交通部观光署原规划3月开放台湾旅行业可组团赴陆旅游,却在春节前夕突然急转弯,宣布3至5月仍可出团到中国旅游,但6月1日起禁止出团到中国。国民党立委翁晓玲要求观光署提供禁止旅行业组团赴陆旅游的公文,却得到两份2020年疫情时以防疫为理由,「请」旅行业暂停组团赴陆旅游。

翁晓玲翁痛批,观光署根本欠缺法源依据禁团赴陆旅游,中央疫情指挥中心去年就解编,观光署拿著早已失效的通知来限制业者组团赴陆旅游,明显违反法律保留原则,痛批交通部和观光署沦为国安单位的打手。

观光署今日回应,这是依据「发展观光条例」第53条第1项:「观光旅馆业、旅馆业、旅行业、观光游乐业或民宿经营者,有损害国家利益者,处新台币 3 万元以上15万元以下罚锾;情节重大者,处新台币 15 万元以上 50 万元以下罚锾,并定期停止其营业之一部或全部,或废止其营业执照或登记证。」

同时依据「旅行业管理规则」第 49 条第 19 款:「旅行业不得有下列行为: 十九、经营旅行业务不遵守交通部观光局管理监督之规定者。」办理。

观光署再次强调,为循序推动恢复两岸团体旅游,政府已完成相关准备,惟考量情势变更等因素,经跨部会协商后,基于陆方禁止组团来台、变更 M503 航路损及我国国安,衡量组团赴陆之经营行为已有「损害国家利益」,观光署本于对旅行业之经营行为负有管理监督之责,爰请旅行社暂停组团赴陆旅游。

观光署表示,两岸恢复健康有序的交流一直是政府的立场,呼吁陆方以善意共创两岸和平旅游交流,并将赓续配合政策检讨两岸旅游相关规划事宜。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专