王国材说,如果陆客不来,台湾的团客却过去对岸,这样观光的逆差是800亿,所损害的就是我们的旅宿业、餐饮业,另外还有「M503航线」、「诺鲁断交」事件,也影响到飞安跟国安,所以交通部认为有损国家的利益,才会按照观光发展条例第53条禁止出团到中国。  

王国材说,3月1日到5月底,所有已经组团的这些旅行社,可以如期的到中国,但是6月1日以后是「暂停出团」,这段时间就要看中国是否有善意的回应,如果对方有善意的回应,我们还是可以检讨,6月1日是不是重新开始开放赴陆团。    

媒体追问对方怎样才算是善意?王国材表示,第一,他们的观光客过来,不然800亿的观光逆差损害到我们国内相关的观光业,第二,对岸在M503航线问题上要尊重我们的主权,我们希望他赶快跟我们谈,因为未来会影响到马祖和金门的国内航线,只是这部分对岸目前都没有回应。    

对于立委黄国昌质疑禁团令的法源,其中《发展观光条例》应该是事后裁罚,不应该用在事前禁止,对此,王国材表示,《发展观光条例》第53条,对于有损国家利益的确有处罚,《旅行业管理规则》也赋予观光署对于旅游业监督管理,所以从国家的整体的利益来看,可以依法规通知所有的旅行业者避免触犯《发展观光条例》第53条的处罚,王国材强调,观光署作为主管机关通知监督旅行业,「我想,这部分没有没有违法问题」。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专