高敏敏营养师指出,苏丹红是合成染料,并非天然染料,动物或细胞实验发现会致癌以及突变,为非法添加物,目前无明确证据会对人体致癌,也不具立即毒性效果,但食用过多的苏丹红,有肝肾功能受损、皮肤过敏等的问题。


【推荐新闻】精神科医师挺虎妈 别再纠结日睡6小时!不是你想得那么简单


这些食物都可能有苏丹红。高敏敏授权使用
这些食物都可能有苏丹红。高敏敏授权使用

为何食品添加苏丹红?高敏敏表示,不肖业者为了让食品看起来有更鲜艳饱满的橘红色,便会添加苏丹红,因此苏丹红早已成为常见的非法添加物之一,「其实除了新闻报导的零食可能添加苏丹红,这些食物也都是可能会添加苏丹红的食品!例如鸭蛋黄、辣椒粉、豆腐乳、调味粉 (麻辣药膳汤粉、新疆孜然粉、黄咖哩酱粉、红烧牛肉汤粉...)等。」

避免苏丹红,营养师高敏敏建议选择信誉良好、通过多项食品认证的食品商家购买,并于购买前仔细阅读食品成分表,也尽量少买来路不明、成分无标示的食品。另外应避免颜色过于鲜艳或售价过低的食品,不要限定购买特定品牌或食物来分散风险。


【推荐新闻】「6小时小兄妹」让他悲伤了 男星忆「天才同学」考上台大却寻短!最后呐喊让人泪


壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


往下閱讀下一則新聞 往下閱讀下一則新聞