今天(22日)锋面清早通过随后东北季风将增强,北部及东北部天气稍转凉;迎风面水气增多,台湾北部、东半部地区及恒春半岛逐渐转为局部短暂阵雨的天气,而中南部为多云的天气,不过中南部山区也可能有零星短暂阵雨。

气温方面,北台湾从清晨起即开始转凉,预测今日北部及东北部高温为20至24˚C,其他地区为27至31˚C,随著东北风增强,今天各地将越晚越凉冷,预估今夜北部及东北部低温会降至15至17˚C,其他地区也相继转凉。另外,今晨至上午金门及北部地区易有局部雾或低云影响能见度,交通往返请注意航班资讯。

下周一(26日)东北季风再增强或大陆冷气团南下,北部、东北部及东部天气比前一波东北季风更为凉冷,其他地区气温也会再下降;下周二(27日)受东北季风或大陆冷气团影响,北部、东北部及东部天气偏冷,其他地区早晚也偏冷;天气方面,迎风面的北部、东半部地区及恒春半岛有局部短暂雨,中南部山区亦有零星短暂雨,其他地区为多云到晴。

北台湾降7℃雨区曝。翻摄气象署
北台湾降7℃雨区曝。翻摄气象署

中央大学大气系兼任副教授吴德荣在「三立准气象·老大泄天机」专栏撰文指出,新(21日20时)欧洲(ECMWF)模式模拟显示,今(22)日晴朗,西半部及外岛易起雾,「微弱锋面」掠过、下午「东北季风」逐渐南下,北台气温下降,迎风面云量逐渐增多,北部及东半部转有局部短暂雨。各地区气温:北部27降至14˚C,中部15至32˚C,南部15至34˚C,东部15至30˚C。

最新模式模拟显示,明(23日)白天起至下周三(28日)持续受「东北季风」影响,迎风面云量多、北海岸及东半部偶有局部短暂雨的机率。明日北台白天高温不及20˚C,天气明显转凉,其他地区气温略降,影响相对较小;周六、下周日(24、25日)冷空气略减弱,气温微升,北台仍偏凉。

最新模式模拟显示,下周日晚起冷空气再增强、北台再转湿凉微冷,其他地区影响仍较小;由于各国的模拟已调弱,下周一(26日)晚、周二(27日)晨气温降至最低时,台北观测站低温约可降至15˚C,强度仍属「东北季风」等级,沿海及部分平地最低气温约可降至11˚C。下周三(28日)冷空气略减弱,气温微升。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

梅雨报到全台雨下到周末!这2天「攻势」最猛