新北市卫生局日前查获「保欣企业有限公司」自中国「河南省三禾药业有限公司」进口的红辣椒原料检出苏丹色素3号,违反不得检出规定,流向全台多家下游业者,零嘴虾味先、猪肉干、菜䔕饼等也受害,各地方政府卫生局持续扩大追查中。

薛瑞元25日接受媒体联访说明,苏丹红在边境一直都有按照标准在抽查,一开始抽批比率较低,但抽到违规后,就拉高抽批比率,一直拉高到百分之百抽批,结果仍然有违规状况,因此已针对21家产品遭验出违规的厂商,禁止进口3个月。  

对于有民意代表批评卫福部动作太慢,没有及早拦截,才导致流入市面。薛瑞元说,「不能这样讲」,苏丹红一开始不是100%抽批项目,是因检出风险一直很高,才逐步升高抽批比率,但没有抽中的,就会有一些漏网之鱼。薛瑞元表示,已利用追溯机制,往下追查红辣椒原料流向,目前陆陆续续还在追查。 

含有工业用染料「苏丹红」辣椒粉。新北卫生局提供
含有工业用染料「苏丹红」辣椒粉。新北卫生局提供

俗称苏丹红的苏丹色素具潜在致癌性,不是台湾核准使用的著色剂,目前为环境部化学物质管理署公告的毒性化学物质,常见苏丹红1号、2号、3号、4号等。  

卫生福利部食品药物管理署日前表示,自去年12月11日至今年6月10日,边境对中国辣椒粉采100%逐批查验,查验符合规定后,始得输入;中国输台辣椒粉不合格的21家出口商及制造厂,自2月20日起暂停受理输入查验3个月。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专