国泰综合医院泌尿科医师蔡树卫指出,这名阿伯有高血压、高血脂及结石病史,因13年前曾中风及6年前装过心脏支架,定期服用抗凝血剂,半年前开始出现无痛性肉眼可见血尿,经检查发现右侧肾盂有1颗2.5公分结石,且右侧肾盂输尿管交接处黏膜呈现增厚状态,疑似病变。

由于结石经药物治疗后依旧断断续续出现血尿,加上担忧恐有肾脏黏膜病变,且病人盼能同步处理结石并检查右侧肾脏及输尿管,故接受软式输尿管镜处置,术后结石清除干净,再无血尿的状况。

泌尿道系统涵盖范围包括肾脏、输尿管、膀胱、尿道等部位,而泌尿道结石指的是发生在这些部位的结石。蔡树卫指出,前述阿伯的血尿就是由肾结石造成的,结石的原因则跟阿伯个人体质及患有心脏病不适合多喝水有关。

蔡树卫表示,台湾地处亚热带,是结石好发地区,约每10人就有1人,好发于30-50岁,尤其夏天气温高、流汗多、尿量少,夏天结石发作病人是冬天的3-5倍,此外结石病人在治疗后,若没有做好预防,5年内复发率高达50-60%。

蔡树卫说,除非病人有心脏病或肾脏病,不然会建议民众每天要补充2公升水分,且要多运动帮助代谢,还要少吃盐、少吃肉、少喝咖啡及茶。亦提醒一般肾结石通常没有症状,但如出现疼痛、反复感染及血尿、持续变大或影响肾功能等状况,就要尽快就医。

其他造成血尿的原因还包括,如感染、肿瘤及不明原因等。临床上一般会依据年纪、症状来安排不同检查,早期针对肾盂及肾盂输尿管交接处黏膜的初期肿瘤,使用影像学检查及硬式输尿管镜较难及早发现,但现行软式输尿管镜由于可弯折至270度,有助检查到肾脏各角落,适用于诊断兼治疗肾脏结石、肾盂内肿瘤、不明原因血尿、输尿管肾盂狭窄及肾脏结构异常等。

目前临床治疗小于0.5公分的结石,如果没有尿路感染或阻塞可先观察是否可自行排出。若结石介于0.5至2公分,可考虑进行体外震波碎石术,将结石震碎排出体外;但若结石超过2公分,则多需以手术开刀取出。

由于该名阿伯长期服用抗凝血剂,再加上结石2.5公分,若以经皮肾造篓取石手术处理,容易有出血风险,手术风险较大,且术后伤口疼痛并需住院1周左右;在经专业医疗团队评估病人心肺功能及输尿管状况后,建议自费采用软式输尿管镜配合雷射,有助同步处理输尿管、肾脏内结石及部分肿瘤。

运用软式输尿管镜经由尿道进入体内,再使用雷射将结石打成粉末状,随著尿液排出,手术没有伤口,病人只需住院两天,有助提高手术安全性。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
冷气长期不洗「比生肉脏2倍」!专家揭4大危害