彭启明在脸书分析,在他印象中,每年329青年节前后发生雷雨的机会很高。今年春雨到目前偏少,「但预期这周末,清明节有点不稳定了,可以看看台湾附近周遭,闪电对流非常旺盛。」他提醒,别以为春雨绵绵,有时候也会容易有极端的强降雨,除了注意相关预测,建议可以稍微准备留意居家附近的排水,不怕水淹也是基本功。

彭启明表示,今晚至明日,随水气增多,西半部易有局部短暂雨或雷雨。明天中午后,北部降雨机会增,晚间可能有广泛对流云系发展。周日,随锋面接近,全岛不稳定,注意短暂阵雨或雷雨。下周一锋面影响持续至上午,午后天气逐渐稳定,但午后山区仍可能有雨。下周二、三,风势及水气减少,天气转晴多云,午后山区小雨机会。提醒大家外出记得带雨具,遇雷雨时找地方躲避。


【推荐新闻】知名「舒肥咖喱」出事!逾10人吃完狂拉 网看症状吓呆:太恐怖


今天仍是温暖的好天气。资料照片
今天仍是温暖的好天气。资料照片

中央气象署指出,明天因西南风带来暖湿空气,水气渐增,中部以北、东北部及东部地区出现局部短暂阵雨的机率提高,其他地区云量偏多。下周日、下周一(31日、4月1日)锋面接近,台湾附近水气偏多,环境不稳定,易有对流性降雨;下周日是降雨最明显的时候,中部以北地区有短暂阵雨或雷雨,降雨机率高且范围广,南部及东北部地区有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区有局部短暂阵雨,西半部地区并有局部较大雨势发生的机率;下周一水气稍减,雨势越晚越趋缓,雨区为中部以北、东北部地区及南部山区,其他地区为多云;期间因没有冷空气影响,各地天气仍舒适温暖。

 

到了儿童节(4日)锋面有再度接近台湾的趋势。4月5-7日则有锋面位于华南至台湾北部海面徘徊,中部以北及东北部地区降雨机率偏高。


【推荐新闻】验出「米酵菌酸」功臣曝光 全台唯一「标准品」仅他有!大方无偿提供



點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
带伞遮雨也遮阳!今西南风高温闷热36度 明留意午后雷阵雨