据《中央社》报导,今天花莲地震最大震度出现6强,有房屋严重倾斜,重要省道苏花公路中断,台铁宜兰到台东停驶,北、中、南捷运都一度暂停。马国凤今天受访时说,1920年时,花莲外海位于琉球海沟处曾发生规模8的大地震,今天的地震震央更靠近台湾陆地,所以感受很强烈。


推荐新闻:飞碟电台大楼「电梯大怒神」 萧彤雯:7人急坠悬空1人摔断腿


马国凤说,大约60到100年的周期,花莲外海就可能出现规模7以上的地震,因1920年花莲外海曾发生过规模8的地震,未来也不排除再发生。

马国凤说,地震无法预测,大地震的灾害也无法避免,能努力的就是减轻大地震带来的冲击,这几年的地震预警已发挥功效,未来还可加速老屋都更、中小学教室耐震补强及地震演练,让民众平时对地震就有防灾意识。

马国凤说,921大地震后,新建筑物的耐震系数都已提高,但也不可能无限高到建一座铜墙铁壁,不但不经济,住起来也不舒服,而是希望地震发生时,灾害的程度是在可接受范围,例如大地震时建物只有倾斜、小地震时房屋不会倒,得以保全性命。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
詹咏然:巴黎奥运将是最后一次披台湾队战袍比赛