卫生福利部食品药物管理署今天公布最新边境检验不合格名单,共有23项检验不合格产品,如越南果冻、法国葛宏德区天然灰海盐等,被检出重金属超标、农药超标或其他不合格状况,全数遭退运或销毁。

其中1批从中国进口的「纸盒(PAPER BOX)」,溶出试验不符规定遭退运或销毁。

中央社报导,食药署副署长林金富今天接受媒体电访指出,溶出试验主要是透过加热方式进行模拟承装食物,溶出试验蒸发残渣合格标准为30ppm以下。查出有问题的汉堡纸盒,以水(摄氏95度,30分钟)、4%醋酸(95度,30分钟)及20%乙醇(60度,30分钟)溶出试验结果,蒸发残渣为56ppm、1132ppm及73ppm,结果是严重超标。

林金富表示,若实际拿去承装食物,恐溶出不应该有的杂质、污染物。该间业者过去半年报验共2批,目前累计1批不合格,即起将对该业者调整为加强抽批。


【推荐新闻】K小姐不忍了「仙人跳」提告!陈孝志回应了 为黄子佼这事道歉:我犯了错


顶呱呱发出声明表示,「台湾顶呱呱」所有包材皆为「台湾生产制造」,符合台湾检验标准合格,并无使用这批问题包材,顶呱呱遵守政府法规,落实食安管理,请消费者安心使用。 「马尔斯国际有限公司」为美国顶呱呱统一进出口商,于美国顶呱呱使用之包材会先进口台湾,此批为打样包材,待检验合格后再行出口,确保品质安全及管控,如有被边境检验不合格,会直接退运或销毁有疑虑之项目,确保不会再流入市面。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
食药署「3重点」稽查吃到饱餐厅 最重恐罚2亿!