蒋万安今赴台北市议会,针对「出养童遭居托人员虐待案检讨及策进作为、宝林茶室中毒事件及近期相关食安事件」专案报告并备质询。

民进党台北市议员颜若芳指出,台北市卫生局接获通报后,就知道有民众食用「炒粿条」、「香兰叶饮料」,导致腹泻送医,请问这两样食品算不算「嫌疑食材」?她补充,当时宝林茶室本就即将休业,因此店内只提供炒饭、炒面、炒粿条等商品,食材只有粿条、饭、面、高丽菜、鸿喜菇、杏鲍菇、豆芽菜,通报时也有说吃了相关食物,怎么会说不是嫌疑食材?

颜若芳举例,高雄市曾发生民众吃冰后,疑似食物中毒而导致上吐下泻,当时也通报说明吃了哪些食品,高市卫生局便针对该食品扣下后带回检验。

新闻推荐:国中教育会考19.2万人报名「再创新低」 明寄准考证

民进党台北市议员颜若芳质询台北市长蒋万安。记者彭欣伟摄
民进党台北市议员颜若芳质询台北市长蒋万安。记者彭欣伟摄

蒋万安回应,若当时知道哪些是「嫌疑食材」,中央也不会将所有35项所有食材、酱料全部带回。他说,当时采验的关键是同批食材,但没有食余食材留下,也没有符合食物中毒条件,各县市的做法都一样。他也说,当天并不知道个案死亡,但依旧尽力去采集相关迹证。

民众党台北市议员陈宥丞也提出,若是中央迟迟无法定义清楚,未来嫌疑食品要如何采验?蒋万安回应,包括勒令停业都是超前中央规范来执行。

民众党台北市议员陈宥丞。记者彭欣伟摄
民众党台北市议员陈宥丞。记者彭欣伟摄

陈宥丞提到,台北市政府能否自己订出SOP、参考办法或是自治条例?卫生局长陈彦元回应,会依照此建议研讨,这次案件的专家会议中也都有讨论。

陈宥丞进一步要求,一个月内要提出此事的参考办法,并且送到议会审议。蒋万安回应,北市府会全面检视标准,就像勒令停业的标准不希望用人数当标准,而是以严重程度判定。

陈宥丞补充,台北市府要先订自己认为合理的标准,与嫌疑食品的采验方法,送交议会后当全国楷率,不要让台北市再有类似的漏网之鱼发生。蒋万安回应,「可以,会请卫生局研究」。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
带伞遮雨也遮阳!今西南风高温闷热36度 明留意午后雷阵雨