根据鉴定规则,「苏澳第一鲔」重量必须超过180公斤、捕获船只登记为苏澳籍、起钩时必须是活鱼、4月1日以后捕到,等4大要件。14日捕获的黑鲔鱼由苏澳区渔会鉴定,确认符合「苏澳第一鲔」资格,且捕获时间比屏东东港早,因此是今年「全国第一鲔」。

每年4到7月是宜兰县黑鲔鱼鱼汛期,因营养价值高、肉质鲜美,一向受喜爱海鲜的老饕喜爱,而宜兰县苏澳镇南方澳渔港,过去一直是台湾黑鲔鱼主要产地之一,素有「北苏澳、南东港」之称。


【推荐新闻】北市批发市场查获103件蔬果农药超标 「这品项」最多


「再发668号」渔船船长李家豪,去年就曾摘下「苏澳第一鲔」殊荣,14日他带领6名印尼渔工出海作业,在台湾东北外海的台日经济协定经济海域捕获黑贿鱼,经目测有200公斤重,随即向苏澳区渔会渔业电台通报,并将渔船停止作业加速返航,隔天清晨返抵南方澳渔港。

苏澳区渔会表示,17日拍卖会由宜兰县长林姿妙亲自主持,经承销人热烈竞标,最后以每公斤新台币1万3100元卖出,创下每公斤拍卖单价新高。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
三读通过!立院确立「藐视国会」、听证调查权 改革重点一次看