民航局统计,今年1至3月,国际及两岸定期航线客运量达1306万人次,已恢复至2019年同期的89%,执行中的夏季班表,每周航班有2597班,也恢复至疫前的88%。

推荐新闻:端午连假将至!离岛航班非尖峰空位多 民航局吁提早订位并注意天气
 
民航局说明,主要机场中,去年即已率先复苏的桃园、松山机场,今年仍持续成长,华航、星宇及达美航空还规划于今年6至8月间开辟桃园—西雅图飞美航线。而定位为中、南部「门户机场」的台中机场与高雄机场,在民航局积极协调航空公司开辟航点、扩增航线下,夏季班表增幅都相当明显。
 
关于各航线恢复的状况,民航局空运管理组组长谢金玫表示,目前增加的有美洲线、中东线和越南线,多飞往旅游景点,然恢复最慢的是中国航线约50%,但港澳航线已恢复88%。
 
民航局指出,受疫情影响,我国国际及两岸定期航线客运量遽减,在最低的2021年仅有101万人次不到2019年疫前运量的2%;目前虽仍存在航空公司机组人员能量、国外机场之地勤能量尚需时间恢复等课题,但在政府及航空产业共同努力下,今年航线恢复及增班情形有相当进展。以去年及今年的复苏情况推估,今年整体国际及两岸航线客运量可望恢复至2019年运量79%~90%。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
今晨北台湾稍凉!各地防午后雨 下波锋面这日再袭台变天