民航局表示,中方于1月30日片面宣布取消M503 航路北向南飞行偏置及后续启用W122、W123 航路由西向东飞航,因其违反2015年双方共识,严重影响我方金门、马祖航路之飞航安全,且大幅升高区域飞航之风险,故而民航局于1月31日发布新闻稿公开说明相关问题,并于2月1日致函中国民航部门表达严正抗议,并要求陆方尽速与我方就M503等航路使用问题展开沟通协商。

推荐新闻:疫情后航空业复苏!台中、高雄航班增 民航局预估总空运量可望恢复9成
 
民航局强调,非常遗憾的是,陆方自2月1日起仍执意改变M503航路飞行偏置措施,并自4月19日起启动W122、W123由西向东每日6航班之飞航。
 
民航局指出,W122 航路紧邻我马祖终端空域边界南缘,相距约2.8 浬,W123 航路更贴近我金门终端空域,最近处仅间隔1.1 浬,双方空域间隔甚小,存在一定风险;现航路进一步双向使用,将导致区域航情及飞航管制作业复杂度增加;如遇有天候不良或航机飞行操作异常时,更大幅升高飞安风险。
 
民航局要求,所属航管单位务必掌握M503、W122、W123 航路相关航班飞航状况,遇有航空器接近我方空域,即向中方航管单位强烈要求其将该航空器带离等因应措施,以确保台北飞航情报区及金门、马祖航路民用航空器运作安全。
 
民航局也再次要求陆方依国际规范就相关航路的使用尽速与我方沟通,建立双方航管单位之作业协调程序,以确保双方飞航安全及空运正常运作。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
气温越热越要擦防晒?防晒的真相大公开