杨忠义生于1952年,曾为泰安乡永安(麻必浩)部落副头目,担任族语教师、学校主任,也有参与当地公所协助建置部落传统领域及土地建置相关计划,长年致力泰雅族口述传统的保存、传承,2019年还经苗栗县政府公告认定「泰雅族北势群Gaga口述传统」保存者。
 
文化部表示,泰雅族传统生活遵守gaga的社会规范,族人会以口传方式传承习惯和道德准则制约生活规范,不论是社会运作、仲裁调解、提亲说媒,北势群泰雅族均以口语叙述或歌谣吟唱的方式传承gaga的文化。

推荐新闻:台积电菜鸟叹「这样工作态度很糟吗?」 网友大推:你是对的!

泰雅族口述传统保存者杨忠义准备祖灵祭工作照。台中市博屋玛国小校长比令.亚布提供
泰雅族口述传统保存者杨忠义准备祖灵祭工作照。台中市博屋玛国小校长比令.亚布提供

文化部说明,苗栗县泰雅族北势群口述传统,是由部落擅长言说的长老进行说唱,并以轮唱的方式依序唱出自己部落的迁徙故事、历史;吟唱是以单独或对唱方式表达心情,亦会针对不同的情境主题,具有泰雅族的语言智慧,呈现独特的美学,深具文化意义与传统特殊性。
 
文化部指出,感念杨忠义长期致力推动维护部落文化传承,将会持续协助泰雅族口述传统的传承纪录工作,永续流传这项珍贵的原住民族文化资产。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
气温越热越要擦防晒?防晒的真相大公开