今年进入《性别平等教育法》施行第20年,多名跨校大学生组成的「性平教育20年学生倡议连线」认为,时下许多校园的制度、环境仍然基于二元性别想像设计,像是宿舍选择、如厕,导致少数群体的校园生活日常充满挫折,希望学校、教育部应更积极支持多元性别学生。

潘文忠在「性别平等教育法20周年特展」会前媒体联访指出,教育部近年不断提倡、鼓励学校扩充性别友善厕所,并有订定相关使用指引,后续也会透过校舍、宿舍的环境修建,以及增加更多性别友善厕所等相关措施,让有需求的孩子能在使用方面更为方便、自在。

另外中山大学、台湾师范大学、政治大学等大专院校,近年基于性别平等,设有「男女同层分房」以及「男女同层分房」等混宿措施,潘文忠也说,在这部分希望校方能有更多讨论,已知全台部分院校正在推行,能够成为他校参考的范例,期盼青年、学生、家长、社会各界借由这样的空间分配、使用,进而了解、尊重不同性别。

推荐新闻:天价宿舍1学期9万元!学生怒被当「盘子」 世新大学回应了

至于《性别平等教育法》施行20年前后最大的改变为何?潘文忠表示,台湾发展性别平等的过程十分艰辛,如今月经平权、婚姻平权等措施、制度已在亚洲甚至全球名列前茅,也有得知许多教师推展性平教育不遗余力,显现国人在这方面,已从传统的观念逐渐求新,未来能有更好的表现。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
脑中风拖累整个家庭 「8大危险因子」中「三高」最致命!