气象专家林得恩今早在脸书「林老师气象站」发文指出,今年最强锋面,4/23大爆发!根据今晨欧洲ECMWF最新数值模式模拟显示,4/22受锋面接近影响,午后对流发展范围较广,中部以北地区及各山区都有局部短暂雷阵雨发生的机会。


推荐新闻:新宿舍1学期9万元!学生怒被当「盘子」 世新大学回应了


4/23起,受锋面接续通过的影响,环境大气非常不稳定,当对流发展旺盛时,常易伴随短延时强降雨、雷击及强阵风等剧烈天气现象,西半部及东北部地区有短暂阵雨或雷雨,并有局部较大雨势发生的机率,其它地区亦有局部短暂阵雨或雷雨。

「林老师气象站」评估,这波雨至少会持续到4/28为止,锋面天天都在台湾上空或附近徘回,使得降雨机会大大增加,累积总降雨量也要特别注意防范,预防可能灾害发生。

翻摄「天气职人-吴圣宇」脸书
翻摄「天气职人-吴圣宇」脸书

天气风险公司气象部经理吴圣宇在「天气职人-吴圣宇」脸书粉专表示,下周一锋面开始接近,北部、东北部下午过后降雨机率提高,可能有局部午后降雨,晚间开始西半部、东北部受到锋前云系移入的影响,逐渐会转为有短暂阵雨或雷雨的天气。下周二锋面抵达,并且滞留到下周三,各地有阵雨或雷雨,同时要留意局部较大雨势发生机会。

吴圣宇表示,下周四到周六锋面略北抬到台湾北方海面,受到锋前西南风水气影响,各地天气仍不稳定,持续有阵雨或雷雨发生的机会,并且有局部较大雨势,西半部受影响的情况比东半部要来的明显。到了28日,锋面有再南压的可能性,整个不稳定的天气甚至要一直持续到29日之后,才有机会逐渐趋缓。因此再来应该会有一段比较容易下雨,也可能出现较大雨量的时期,要多加留意。


推荐新闻:火灾吸废气「赔掉20年肺活量」 医师:堪比抽烟30年


 

未来降雨趋势。气象署提供
未来降雨趋势。气象署提供

中央气象局前局长郑明典则指出,这个季节,陆地应该逐渐增温,相对于周边海温,陆地上容易有热对流发展,没看到热对流,就表示高压太强了!中南半岛的午后对流不发展,台湾这边的强对流也不容易发展。预报中提到的下周「雨势」,可能需要打点折。

郑明典认为下周雨势可能「打折」。翻摄自郑明典脸书
郑明典认为下周雨势可能「打折」。翻摄自郑明典脸书

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

雨弹炸裂就在今天!整周都有雨 2024首台艾维尼路径曝光