气象专家林得恩今早在脸书「林老师气象站」发文表示,美国国家气象局(National Weather Service,NWS)气象预报中心(Climate Prediction Center,CPC)4月研究指出,根据目前最新气候预报模式模拟结果,圣婴现象的讯号已近尾声,非常有可能会在今年的4至6月转为中性状态,而发生的机率超过80%。随后,反圣婴现象将再度接手,预测评估今年6至8月形成的机率再提升为60%,9至11月发生的可能性也从原先的77%再提升至82%;整体来看,反圣婴肇生的机率愈来愈大。所以他预估,下半年,再度反转为反圣婴!


推荐新闻:小S母女下厨「独缺许老三」 亲曝原因笑翻网友


而反圣婴现象对台湾天气有什么影响呢?「林老师气象站」根据过去历史事件的统计分析指出,反圣婴现象肇生时,当年台湾夏天及隔年春雨的降雨量都会减少,秋季在东北部及东部的降雨量也会增多,冬天到隔年春季气温会比较低。此外,对台风也有影响,反圣婴现象发生时,西北太平洋台风生成数量会减少,但一旦生成后,通常都会比较靠近台湾。

下半年,再度反转为反圣婴。翻摄脸书「林老师气象站」
下半年,再度反转为反圣婴。翻摄脸书「林老师气象站」

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

投诉|不满3G退场被迫升级4G 中华电信吁用户快做这事避免断讯