立法院交通委员会今邀请交通部就「针对台铁票价上涨暨列车准点率提升作为」进行专题报告,并备质询。

交通部报告指出,台铁公司引用立法院决议票价调整公式,以去年决算成本资料,考量公司内部营运条件,外部社会经济情势、市场供需情形,研议票价合理化方案,经董事会通过后,报给交通部提送费率审议会进行审议,最后续报行政院核定。

不过对此,出身台东的国民党立委黄建宾并不买单,他提案指出,有鉴于东部交通发展近10年未受到交通部重视,尤其是东部民众仰赖之铁路运输,至今仍尚未双轨及电气化,落后西部近20年,但台铁公司化后,汲汲于营利获取,漠视东部铁路建设,此外一票难求之问题仍未有效解决,在诸多问题仍需台铁尽速研议时,却提出未不相关的票价政策,严重损坏东部民众搭乘权益。

推荐新闻:台铁29年来未涨价! 交通部:下半年提出票价调整方案

台铁公司董事长杜微也赴立院报告涨价相关事宜。记者叶家玮摄
台铁公司董事长杜微也赴立院报告涨价相关事宜。记者叶家玮摄

提案内容表示,在花东铁路电气化及双轨化尚未完成,且东部灾区完全复原之前,冻涨台铁东部列线票价,避免带给东部民众及外县市观光客之冲击。

黄建宾进一步说明,依据依照台铁公司依据立法院核准的铁路运价率公式以3%至5%合理报酬率、涨幅35.62%至44.52%试算,台东人从台北往返就必须要花费两千以上。

他表示,现在花东震灾,交通部积极推广观光,不应该台铁涨价与其政策背道而行,双方最后研议在花东震灾恢复前,票价应全面冻涨。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
住饭店免费带走音响!房内体验5款AI家电 另提供手机可串联