立法院21日审查《立法院职权行使法》修正草案,虽然民进党试图阻止,但在蓝白优势人力之下,最后仍以举手投票表决方式,强势通过了攸关藐视国会的25条法案,根据修正条文,未来官员若反质询,最重可移送弹劾或惩戒,虚伪陈述者将有刑事责任。

蒋万安昨在议会备询时,就被民进党台北市议员林延凤指出,最常在议会「反质询」、「拒绝提供资料」和「虚伪陈述」的蒋万安才是「藐视议会」的始作俑者。蓝、白议员才该研议修自治条例禁止蒋市府「藐视议会」,并施以罚锾,否则就是双标。

推荐新闻:《藐视国会罪》二读通过 官员「反质询」最重送弹劾、虚伪陈述有刑事责任

台北市长蒋万安表示,他个人支持,包括国会调查听证权、邀请总统到国会做国情报告以及相关的法案。记者彭欣伟摄
台北市长蒋万安表示,他个人支持,包括国会调查听证权、邀请总统到国会做国情报告以及相关的法案。记者彭欣伟摄

林延凤呼吁蒋万安应先自我落实,蓝、白党团应率先提出相关法案,若不敢提出,这即是「让蓝、白现形的照妖镜」,她也不排除提案,看是要请蒋市府法务局于两周内研议相关法案「自我约束」,或者直接修正《台北市议会组织自治条例》,将未来可能三读之「藐视国会」违规态样纳入议会规范,看看蒋万安心中作何感想。

蒋万安今出席行政院会再被问到此题,他重申,包括国会调查听证权、邀请总统到国会做国情报告以及相关的法案,他个人都支持,希望国会能发挥监督力道,也希望审议过程能够顺利。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
半台湾午后大雨!湿热持续到这天 吴德荣:下周台风生成机率高