脑中风的风险因素众多,其中包括高血压、糖尿病、高胆固醇、心房颤动、缺乏运动、超重、吸烟以及家族史。根据国民健康署的指导,只要符合其中三个条件的人,就处于脑中风的高危险群中,应该格外警惕。而国民健康访问调查也显示,高血压、高血糖和高血脂是台湾人最常见的慢性疾病之一。

然而,预防脑中风并非难事。通过认识和控制这些危险因素,人们可以大大降低罹患脑中风的风险。加强健康的生活习惯,如均衡饮食、适量运动、戒烟限酒等,也是预防脑中风的有效途径。提高对脑中风的认识,并积极采取预防措施,是保护自己和家人健康的重要一步。

 

民众要如何控制三高,国民健康署建议遵守以下4要点:

安排定期健检:民众可透过国民健康署提供年满40-64岁民众每3年1次,及35岁以上且罹患小儿麻痺者、55岁以上原住民及65岁以上民众每年1次免费成人预防保健服务,或学生健检、劳工健检、军人体检,定期健检掌握自身的健康数据。

自我掌握数据:如何判断三高数据是否异常呢?血压部分,18岁以上民众每年至少要在家量一次血压,并搭配722原则-「7」连续七天量测、「2」早上起床后、晚上睡觉前各量一次、「2」每次量两遍,取其平均值,建议平均血压值≦120/80 mmHg。血糖部分,需定期抽血检验血糖,确保血糖在正常范围内,空腹血糖标准值为70-99 mg/dL。血脂部分,俗称坏胆固醇的「(LDL-C)」,无并发症的一般民众应<130 mg/dl。

评估罹病风险:民众亦可透过国民健康署建置的「慢性疾病风险评估平台」输入健检报告数据,掌握未来10年内罹患5种慢性疾病(冠心病、脑中风、糖尿病、高血压、心血管不良事件)的风险。

维持良好习惯:养成良好的生活习惯、规律有氧运动、调整个人作息、保持情绪稳定及遵循「三低一高 (少油、少盐、少糖及高纤) 」饮食原则,持续监控三高数值,若数值超过建议标准值持续监控而未改善,可进一步咨询医疗人员。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
胡歌、上海台办一起来台!双城论坛松烟举办? 北市府卖关子