过往这名患者曾发现第2度心室传导阻滞及偶发性心室早期收缩,同时也侦测到心跳有时每分钟小于40次、最长暂停2.32秒;心脏冠状动脉血管摄影有右冠状动脉及左冠状动脉轻度狭窄,但当时并没有安装人工心脏节律器。

这次发生晕厥的状况,让该名患者求助于荣新诊所,副院长潘俊伸检查下发现心脏超音波除轻微瓣膜增厚逆流,并无其他异常;一般心电图检查亦无异常发现。由于患者曾有轻度心室传导阻滞,因此安排长天期(连续三天)的心电图检查,结果发现是完全性房室传导阻滞,三天中发生80几次心搏暂停,清醒时最长暂停4.29秒,睡眠时最长暂停8.48秒!立即转诊心脏科,安排手术置放人工心脏节律器,目前为止没有再发生相关症状并稳定追踪。

推荐新闻:主播亲眼见日本人「教训」观光客 过来人曝经历:这才是真的

潘俊伸解释,房室传导阻滞的种种危险性,包括头晕、低血压、甚至昏厥等症状,此外心室传导阻滞好发于50岁以上中老年人,以各种原因造成的心肌炎症最常见;其他原因如迷走神经受刺激而兴奋、药物、各种器质性心脏病、电解质不平衡、心脏的传导系统纤维化病变及心脏外科手术时的伤害等。此外完全性房室传导阻滞常也见于冠心病患者,特别是50岁以上的患者。急性心肌梗塞时完全性房室传导阻滞的发生率为1.8%~8%。

潘俊伸提醒,房室传导阻滞通常可借由问诊及一般心电图检查发现,但有时患者平常症状不明显且一般心电图检查也不一定有异常,必须借由长天期的24小时心电图检查帮助诊断,才能发现异常。高风险族群除积极治疗外,也要调整生活、饮食习惯,才能降低心血管疾病的危机。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
与曾祖父另类同台! 蒋万安、蒋中正现身北市府大厅