中央气象署预报员刘沛滕接受《壹苹新闻网》记者受访表示,今日锋面接近台湾、云量多,西半部地区会有零星降雨发生、午后雷阵雨明显,而中部以北、宜兰、花莲等地亦有局部大雨,全台闷热、高温可来到32~35℃;明(19)日起高压增强,届时天气将更稳定、午后雷阵雨机率小,仅剩局部地区有雨。


【推荐新闻】突接保险公司来电!他连答3题惊觉不对 连「这」都问太奇怪了


周三(19)至下周日(23)太平洋高压有西伸增强趋势、风向转为偏南风至东南风,各地高温炎热可达32~35℃,特别是周五(21)夏至过后,西半部近山区或河谷、花东纵谷等地35~36℃高温范围有扩大趋势,外出活动请务必多补充水分、慎防热伤害;此外,中部以北、东北部、东部地区、其他山区周五过后午后雷阵雨会变得较零星。

一周降雨趋势。中央气象署
一周降雨趋势。中央气象署
一周天气预测。中央气象署
一周天气预测。中央气象署
一周温度预测。中央气象署
一周温度预测。中央气象署

气象风险公司指出,17、18日锋面位置仍位于台湾北方海面,因持续受西南季风影响,天气型态与之前类似,中南部有局部短暂阵雨或雷雨,其他地方以及山区午后则有局部热对流雷雨机率,局部单点还是有出现短时较大雨势之可能性;另各地温度偏高,高温普遍可来到33~35℃或以上,且因吹西南风关系,台东地区需持续注意焚风出现情形。

本周(6月17日~23日)天气趋势。中央气象署
本周(6月17日~23日)天气趋势。中央气象署

中央大学大气科学系兼任副教授吴德荣在《三立准气象》说明,根据最新美国模式模拟下周一(24)上午8时地面图显示,南海有一个热带扰动正在酝酿中,另欧洲模式地面图同时间亦可见热带扰动酝酿,因此下周南海高机率会有台风生成,不过届时太平洋高压已垄罩台湾,热带扰动于太平洋高压东南侧将导引气流往广东及海南岛一带,故成台了也不会直接影响台湾。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
热完台风来了!三峡飙40.4℃是今年次高 凯米台风「这时」开始影响台湾