气象专家林得恩在脸书《林老师气象站》指出,今日,天气仍受太平洋高压影响,台湾各地高温炙热,不但热得早、也热得久,大台北及苗栗以南地区均为橙色高温灯号警戒;近中午时刻,紫外线偏强,可能来到过量甚至危险等级。真的需要外出活动的话,除做好防晒补水的基本防护外;上午10时至下午15时,也最好尽量避免外出。

林得恩进一步指出,由于随著海拔高度增加,环境大气会变得较为稀薄,对紫外线的吸收也会随之减少。根据统计,海拔高度每上升1000公尺,紫外线强度会增加12%。另外,人体吸收到的紫外线亦和地表的反照率有关。如果身处海滩,要注意以下两点。第1:海沙会反射部分紫外线;第2:就算在水面下50公分,紫外线强度仍然是水面强度的40%。简单来说,上山跟下海,在此时此刻,都不是好的安排。


推荐新闻:医师高铁自拍「拍到正妹站务员」 两人眼神藏笑!背后故事暖暖的


台湾各地高温炙热,紫外线爆表。翻摄脸书「林老师气象站」
台湾各地高温炙热,紫外线爆表。翻摄脸书「林老师气象站」
气象署今发布16县市高温警戒。气象署提供
气象署今发布16县市高温警戒。气象署提供

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
凯米离台登陆福建 「这几地」仍须注意西南气流!周末天气一次看