西方媒体最近开始使用「空调流感」这个术语来描述因冷气不洁而引起的类似流感的症状,如打喷嚏、头痛、头晕、疲劳和喉咙干燥等。加州公共卫生部指出,虽然冷气应该是过滤空气污染的有效工具,但如果滤网长期不更换或冷气不定期清洁,可能导致其过滤功能丧失效能,使得室内空气充斥著尘螨、花粉、霉菌孢子及其他过敏原。

智乐家的资深家电清洗技师王吉志指出,冷气机的清洗程序非常复杂且专业,许多消费者仅能清洁易拆卸的滤网,而忽略了其他重要部位如风鼓和散热鳍片等难以自行清洁的部分。他们建议,为确保清洁效果,消费者应该请专业且经认证的冷气清洗技师进行定期清洁,以免遭受健康和财务上的双重损失。

根据辅英科技大学助理教授李政达的研究,长期未清洗的冷气机可能充斥著高达600多万的生菌数,其肮脏程度相当于生肉的两倍。这些研究结果进一步强调了冷气清洗对于室内空气品质和家庭健康的重要性。

因此,智乐家呼吁所有民众,在夏日来临之际,不仅要享受凉爽,更要保护自己和家人的健康。定期清洁冷气,让您的家庭远离「空调流感」的困扰,享受清新健康的室内环境。

 



辅英科技大学助理教授李政达也曾调查冷气机细菌量,把冷气机里面的尘埃样本放入实验室的冷光仪进行检测,结果算出生菌数约600多万,肮脏程度为生肉的2倍!因此智乐家根据国内外研究与报导,整理出冷气长期未清洁对健康的四大影响。

1.呼吸道疾病:吸入霉菌会导致许多上呼吸道征状,如鼻塞、气喘、呼吸困难、咳嗽、发烧等,特别是霉菌过敏患者,可能导致查不出原因的头痛、记忆丧失、注意力难以集中、不停咳嗽、流鼻水、呼吸困难、鼻子痒或慢性疲倦等情形。而国外更有空调中丝孢酵母菌造成过敏性肺炎、退伍军人杆菌造成急性肺炎等致命疾病的案例。

2.腹泻呕吐:空调长期未清洗除了孳生霉菌外,还容易出现常见的肠道感染菌群,如大肠埃希菌、金黄色葡萄球菌等,易造成腹泻呕吐。

3.皮肤过敏:冷气机长期会堆积各种灰尘、尘螨与霉菌等过敏原,可能造成皮肤搔痒、红肿或异味性皮肤炎等过敏症状。Mobile01 曾有网友分享搔痒、红疹等过敏症状久治不好,后来发现是没有清洁冷气导致。而某些严重过敏患者接触到冷气机过敏原,甚至会造成过敏性休克甚至败血症等严重症状。

4.臭味影响身心愉悦:冷气机一旦发霉便可能发生异味,轻微的会出现潮湿味,严重的会出现酸臭味,严重影响居家身心愉悦与健康。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
热完台风来了!三峡飙40.4℃是今年次高 凯米台风「这时」开始影响台湾