针对颜宽恒指控司法影响选情,台中地检署也发出声明表示,检察官侦办颜姓被告等涉嫌贪污、窃占等案件,系陆续接获不同民众检举告发后立案侦办,侦办期间并依所查获之相关事证、勾稽相关被告之金流暨传讯相关被告、证人后,认定被告等人涉有本案罪嫌。

热门新闻:五股观音坑溪断桥3伤 再爆「天降钢缆」砸晕工人!市府勒令停工

中检指出,检察官于相关侦办期间及作为绝不考量任何政治因素及立场,也严禁任何不当力量干预检察官的侦查作为,身为法定公益代表人,检察官于本案中就被告有利及不利之情形均加以注意,以所查获事证依法侦办,本署呼吁当事人应坦然面对司法,由法院后续依法审理,并请外界切勿妄加臆测攻讦,给予司法纯净之空间。

检方追查发现颜宽恒利用人头诈领助理费。中捡提供
检方追查发现颜宽恒利用人头诈领助理费。中捡提供

颜宽恒任职立委期间,涉嫌利用人头诈领助理费,用来支付名车、房屋款项。中捡提供
颜宽恒任职立委期间,涉嫌利用人头诈领助理费,用来支付名车、房屋款项。中捡提供

检方指出,颜宽恒担任立委期间,制作记载聘用员工林进福担任公费助理,从2018年1月1日到2020年1月31日止,以每月4万元,总计诈领108万4976元薪资及年终奖金,用来支付名车、住宅等费用。

根据起诉书,颜宽恒将人头所诈领的助理费,支出流向包括「玛莎拉蒂尾款」、「MAZDA车款」、「TOYOTA RAV4车款」、「劳健保费用」、「立委补选相关活动费」、「沙鹿中正狮子会与扶轮社费用」、「自立路住宅费用」等,遭检方依《贪污治罪条例》第5条第1项第2款「利用职务机会诈取财物」提起公诉。

颜宽恒购车价格曝光。中捡提供
颜宽恒购车价格曝光。中捡提供

对此颜宽恒澄清表示,林进福曾当我助理,助理费都汇进林进福的私人帐户,他也确实在地方服务乡亲,根本没有诈领助理费的问题。

颜宽恒质疑,从今年3月领表,不到一个礼拜,就遭台中地检署和调查局就搜索约谈,连老婆一起办,侦办的时间、力道都非常凑巧,就是要以司法来影响个人选情,颜宽恒最后表示,「我无罪,会捍卫个人清白到底」。