竹崎警分局调查,竹崎乡和平村惊传凶杀案,1名40多岁卢姓女子涉以棉被闷死父亲,再吞下不明药物昏迷。警方到场发现,死者相当瘦弱,四肢僵硬明显死亡。房间无打斗或遭人破坏迹象,床上亦无挣扎情形,死者、伤者均无外伤以及血迹喷溅,初步排除外力侵入,研判可能是女儿长期照顾卧病在床老父,压力过大酿成家庭悲剧。

竹崎警方获报前往调查。读者提供
竹崎警方获报前往调查。读者提供

警方初步排除外力介入。读者提供
警方初步排除外力介入。读者提供

死者儿子为报案人,对警供称,他负责赚钱养家,妹妹则分担照顾卧病在床父亲,疑长期压力大,近日情绪不稳。昨晚曾传来讯息,他惊觉不对赶紧返家,仍晚了一步。

凶嫌留有一封遗书,写道「我把父亲送走了,我也要走了,不要救我...」。人经送往嘉义基督教医院抢救,暂无生命危险,但意识模糊。警方派员戒护,将待其清醒后再行侦讯,查明犯案动机。

女子经送医后暂无生命危险。读者提供
女子经送医后暂无生命危险。读者提供

警方指出,家防官已通报联系社会局及妇幼队,后续会关怀家人心理状态。呼吁如果有自身或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性骚扰,或是知道有儿童、少年、老人或身心障碍者受到身心虐待、疏忽或其他严重伤害其身心发展的行为,请主动拨打:113、110。

嘉县府社会局表示,在案发第一时间派社工前往了解,本案未有家暴通报史、脆弱家庭通报史,也没有长照系统服务及家庭照顾者资源服务。后续将持续追踪该女子就医情形,提供家属情绪支持及长辈丧葬事宜,也会协助法律扶助及司法程序陪同。

卫生局指出,卢女46岁,在38岁被诊断有思觉失调症,固定在圣马尔定医院门诊追踪,病况稳定,定期领取慢性处方签,最近一次于5月11日回诊。过去未有异常或自杀的通报,卫生局已通报卫福部,后续将会积极追踪个案住院状况。