全案起于男子杜承哲涉嫌与境外机房合作,另指派傅榆蔺、陈桦韦等人组织「车队」,透过「车商」于网路社群刊登以数万元代价承租金融帐户的讯息,诱使民众提供帐户。

杜承哲等人为减少人头帐户提供者(俗称车主)侵吞赃款等风险,分别于桃园市中坜区、新北市淡水区囚禁多名银行帐户提供者,期间有3人因病或坠楼身亡后遭弃尸。

士林地检署去年先行起诉傅榆蔺等29人(其中2人未成年),此部分将于11月22日宣判。杜承哲案发后逃亡,今年4月间落网,检察官6月间另行起诉杜承哲等其余被告。

日前财团法人犯罪被害人保护协会台湾士林分会访视3名死者家属,除给予家属身心关怀,也给予法律协助,并协助家属申请犯罪被害人补偿申请金。

士检指出,地检署犯罪被害人审议会昨天开会审议,出席委员均决定补偿家属,于做出决定书后,将拨款180万元予1名家属,因被害人有3名,补偿金额共计540万元。

犯罪被害人权益保障法今年2月经总统公布修正,就犯罪被害补偿金的制度从代位求偿改为社会补助,并加速、简化审议流程;三读条文规定,遗属补偿金为新台币180万元。

犯罪被害人补偿制度是当被害事件发生后,常因加害人贫困、家境状况不明或是不知去向,让被害人得不到应有赔偿,对被害人不公平。为维护社会公平正义及照顾弱势被害人生活,催生犯罪被害补偿金制度。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

投诉|不满3G退场被迫升级4G 中华电信吁用户快做这事避免断讯