奇美集团证实噩耗,简短声明指出「创办人许文龙先生已于11月18日上午11时17分离开我们,目前许创办人家属与奇美集团正在处理相关事宜,请给我们一点准备的时间,本集团将会尽速对外发布声明稿,再次感谢。」

许文龙一生充满传奇。取自奇美网站
许文龙一生充满传奇。取自奇美网站

奇美集团创办人许文龙生于台南,幼年困苦,成绩并非名列前茅,却能独到眼光、经营理念,开启充满充满传奇的创业之路。他曾被誉为「台湾压克力之父」、「全球ABS大王」。

此外,他有感南部医疗资源不足,为让病人免于南北奔波之苦,就近得到一流的医疗照护,不惜接下负债7亿多元的逢甲医院,更名成立「奇美医院」,渐渐扩大成如今的医学中心,开创奇美医疗体系,院区有永康、柳营、佳里,服务区域涵盖了整个大台南。

许文龙创立奇美医院造福地方,深受乡亲爱载。取自奇美网站
许文龙创立奇美医院造福地方,深受乡亲爱载。取自奇美网站

许文龙深具艺术天分,也拥有相当多典藏。取自奇美网站
许文龙深具艺术天分,也拥有相当多典藏。取自奇美网站

他全力拚事业之余,对艺术相当热衷,收藏400多把名琴,价值连城,另搜藏绘画、雕刻、古文物、古兵器等万余件作品,不藏私成立「奇美博物馆」开放参观,堪称全国最可观的私人博物馆,也是全国热门打卡景点。

许文龙曾说:「一百年后,希望留给台湾永续存在的,一是奇美医院,一是奇美博物馆。毕竟,人要过得幸福,追求幸福人生,最终还是要回到健康的心灵和强健的身体。这可说是我一生的志业。」

南市长黄伟哲表示,许文龙先生对企业、文化、艺术、民主而言,都有著不可磨灭、不可取代的贡献,辞世对台南人、台湾而言是一大损失。他感慨「巨人殒落,然而,天际将新增永恒守护台南、护持台湾的一颗星。」