据了解,2017年前每公吨废弃物处理费是1700元,随后持续涨价,2021年起每公吨3150元,有5到6间的环保业者与洪姓技工动起歪脑筋,虽然载运废弃物的卡车在过磅时,有萤幕显示重量资讯,但由于电脑系统遭到窜改,最终报表显示的却是减少6到7公吨的数字。

热门新闻:山道猴真实影片!BMW M2飙北宜跨双黄线 耍帅甩尾「撸壁」翻车了

环保局2021年发现异样后,通报地检署、廉政署进行侦办,廉检查出洪姓、张姓2名前现任环保局技工涉案,廉检发现,洪姓技工是负责地磅站相关业务,月薪约3至4万左右,却开宾士车,又在他的家搜到大笔现金和名表;而张姓前任技工在离职后经营资源回收业,利用熟知进出厂处理流程少缴了大笔垃圾处理费,专案人员在他们家中共找到900多万现金,也都有不少台宾士、保时捷名车以及名表。

高雄南区资源回收厂。翻摄画面
高雄南区资源回收厂。翻摄画面

后来廉检小组又循线查出一名黄姓电脑系统业者涉案,发现他利用南区资源回收厂维修电脑的时候,将特定程式植入电脑,让回收车的过磅数字「自动」减少,再回头向民间资源回收业者收取回扣,而黄男在拿到犯罪所得时,不敢让妻子知道,以每块40万的价格,买了20块的黄金,并藏在台北家中的天花板,办案人员到他北部住处找出价值约800万的黄金,并予以扣押,全案最后包括两名技工、电脑业者、行贿的回收业者共23人遭依贪污罪、行贿罪起诉。

专案人员先在涉案洪姓技工等人住处搜出大笔现金。翻摄画面
专案人员先在涉案洪姓技工等人住处搜出大笔现金。翻摄画面

洪姓、张姓技工、黄姓电脑业者和行贿的回收业者在犯案后都坦承犯行,法院审理后,黄姓电脑业者遭重判徒刑13年,洪姓技工徒刑12年、张姓前技工11年6月,其余行贿的回收业者则分处8年4月到1年10月不等的徒刑,全案可上诉。