《壹苹新闻网》接获钟姓小姐投诉指出,她的爷爷在2019年1月17日将桃园市龙潭区的透天房屋出租给李姓女子,李女长期被邻居投诉饲养猫狗数十只,房屋环境脏乱,猫狗每天啼叫扰民,多次连系李女皆无法改善此事,且李女近2、3年来屡屡滞欠房租,或以分期付款方式推托,爷爷年纪大也处理不来,碍于租约房东无法进入屋内查看。

钟小姐表示,她的爷爷在去年1月逝世,中间多次前往屋子找寻李女,皆无法找到她,半年后连络上李女,李女一样无法偿还房租或以罹癌住院或住在他处、没有住在该屋等借口,要求多给她一点时间处理欠款与房屋的交回,且不同意查看屋内状况,其间也多次要求李女拍照给她,亦无获得回应。

 

 

屋内垃圾堆积如山。投诉人提供
屋内垃圾堆积如山。投诉人提供

投诉人钟女指出,去年7月间曾向辖区龙潭派出所洽询合约租期内的租屋纠纷,警方依法告知合约租期内,仅能透过提告民事诉讼处理,警方与房东均无法进入屋内察看。直到今年2月24日租约到期后,在李女同意之下进入屋内,才发现屋内满山满谷的垃圾,且充满十几具猫狗尸体,当天赶紧通报动保带回。

屋内垃圾堆积如山。投诉人提供
屋内垃圾堆积如山。投诉人提供

投诉人痛心地表示,这5年之间,邻居多次因狗叫声扰民报警及寻找里长协助,但仍无法确认屋内猫狗饲养情况。警方表示,饲养猫狗吵闹仅能与房客沟通处理;而房租积欠与垃圾囤积,这是房屋租赁的民事纠纷,只能请房东到法院提告;由于法律保障房客之租屋权利,无人能够合法进屋查看现况与帮忙,才会酿成今天的憾事。

屋内惨况。动保处提供
屋内惨况。动保处提供

桃园市动保处长王得吉表示,动保处派员前往查看发现,现场目测有20多具猫狗尸体,但部分尸体残缺不全,只能带回16具较完整尸体,将请专业人员进一步确认是否有毒物反应。

他指出,由于现场猫狗死亡多时甚至已风干,明确违反动保法。至于涉及刑事部分,若故意虐杀造成动物死亡,可处5年以下有期徒刑,并科新台币50万元至500万元罚金。

 

 

 

屋内狗尸。投诉人提供
屋内狗尸。投诉人提供

辖区龙潭警分局表示,屋主去年7月有至派出所所询问,内容为「房屋租约中(据邻居表示有听到猫狗在叫,应是有养猫狗在里面),但无法找到承租人,是否可请警察帮忙找人或进入」?警方当时向屋主表示,房屋承租具有法律效力,租约尚未到期前,若非发生有天灾人害或生命身体财产等迫切危害,警方不得迳自进入私人住宅;承租人部分若非依法令程序,警方亦不可任意查询相关当事人资料。

另外,2月24日当天警方接获屋主通报到场,承租人初步表示,她因身体因素,自去年10月起没有返回租屋处,警方调查后已向屋主说明,屋主当下亦表示了解警方的权责与立场。