市长卢秀燕在案发后指出,根据初步资料,该名嫌犯20岁,有精神相关病史,初步了解高雄市卫生局列管中,目前警方仍在了解其作案等相关情形。

热门新闻:竹北分局甜美女警被爆护肤店兼差 化名「芊芊」拥傲人身材!黑历史曝光

高雄市卫生局表示,经查行为人与其家人同住,居住地为屏东,2020年3月于因病于屏东就医住院;个案并于同年8月至高雄就学迄今。经调阅其就医纪录确认自2020年后家人持续支持照顾、且规律在屏东就医并服药。至于行为发生原因有待台中进一步厘清调查。目前公部门对精神病患有就医纪录,并适时关切,「列管」之说太沈重。

高雄耕心诊所院长林耕新表示,案发后卢市长与台中警方就曝光嫌犯有精神疾病历史,这样的说法值得商榷,已经是在做相关连结,好像精神病发作才杀人。他强调,或许有相关,但不应没查就连结,至少应该说要鉴定。精神卫生法第38条明白规范「任何人不得以公开之言论歧视病人、或不当影射他人罹患精神疾病。」不然,精神病患经常被污名化,有状况都不敢求诊了。

林耕新说,卢市长不然也应该讲疑似或警方了解中,直接讲有病史,确实又让大众觉得罹患精神病所以随机伤人,有污名化病患的情况。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
独家|「中捷长发哥」不后悔肉搏歹徒 医美赞助今手术去除「蜈蚣疤」