柯文哲率领的民众党在这次九合一大选囊获14席议员,其中台北市更是斩获4席,成为市议会第三大党,并有望组成党团,继续延续柯的执政成果。

柯文哲的民众党在这次地方大选斩获14席议员。《壹苹新闻网》制图
柯文哲的民众党在这次地方大选斩获14席议员。《壹苹新闻网》制图

国立中山大学政治所教授廖达琪认为,韩国瑜所说的「凑一色」不一定是指国民党要跟柯文哲合作,而是说国民党不该都选择同质性的人物「像是朱立伦这种正经的蓝」,反而侯友宜比较符合「凑一色」的想像,就是淡化蓝色色彩,而选择有互补性的人。

文化大学广告系主任钮则勋则认为,这次国民党地方选举大胜,朱立伦当仁不让定会角逐2024总统大位,但由于柯文哲也要选,最终在野势力一定分裂,2024民进党只要推派赖清德出马,就一定能赢下总统大位。

廖达琪表示「蓝白合」本质上较为困难,关键原因就是柯文哲的「大老」性格,要他屈居人下太难了,但若是要当正手,他手中仅有1席新竹市,和国民党相比还是差太多,几乎没什么谈判筹码,在这种情况下国民党凭什么一定要给他大位。

「2020他跟郭台铭谈合作最后也是不欢而散」廖达琪说,柯文哲在任何一个团体里都只能当老大,他很难成为一个辅助配角的角色,所以蓝白合在她看来非常困难,几乎不可能达成。

壹苹大选互动网 ★快点来看!11/26九合一大选最新开票动态拢底加

壹苹 LINE 好友

★快点加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★FB按赞追踪《壹苹新闻网》各大脸书粉丝团,即时新闻到你手,不漏任何重要新闻!

壹苹娱乐粉专

壹苹新闻网粉专


往下閱讀下一則新聞 往下閱讀下一則新聞