民进党立委林俊宪昨天在脸书上发文,指审查发现金条例时,国民党一下喊反对迳付二读一下又嫌太慢,简直比皇帝还难伺候;今天上午林俊宪于立法院联席委员会前受访再表示,吵发现金的也是国民党,做议事杯葛,浪费好几天党团协商也是国民党,真的是比皇帝还难伺候,国民党到底要干什么?等到真的要发现金,「预算法案都进来(立法院)了,国民党又拖拖拉拉不审,提一堆理由来捣乱」,这严重影响到国会运作效率。

对此,民进党立法院党团总召柯建铭在随后受访时,还原与国民党的协商过程。柯建铭说,昨天朝野协商(国民党)终于签名了,这会期最重要是总预算,当然还有特别条例问题,希望不要本末倒置。「但是总预算有4700多案,朝野协商以后只剩下120案,在上星期二国民党就不签名,说我们开记者会伤到他等等,但为了让总预算顺利通过,还是全力沟通」。

柯建铭表示,国民党在上星期说赶快处理发现金的法案与预算,过年前发下去,「我一直认为这是天方夜谭、缘木求鱼,都不可能,程序就有问题」,法案通过后还有预算编列,阁揆要做施政报告、备询、付委审查,这些都有法定程序,再怎么快都不可能过年前发现金,不要让全国老百姓有不当误解,不是『国民党要发而民进党不要』,这要严正澄清,民进党绝对同意用最快速度处理」。

柯建铭指出,行政院上周将特别条例送到立院后,上星期五(13日)就进行朝野协商,结论就是「先谈条例再谈总预算」,本周16到19号一次会,先谈条例。昨天朝野协商又说要付委,他尊重各党意见,大家意见一致要快,当然总预算优先。

柯建铭强调,国家不是只有发现金才重要,国家现在面对国际局势、经济衰退、通膨等等,所以才有韧性经济,「又不是只有发现金就天下太平了」,希望国民党不要本末倒置。

他说,昨天也同意国民党要审查,虽然中间有些不愉快,但做为执政党,解决问题最重要,这不是义气之争,所以过程中「他们(国民党)弄很多事情让你痛苦,都可以忍受」,他的立场是把事情解决比较重要,也希望特别条例能顺利出委员会进朝野协商、19号顺利审完总预算,这样就圆满解决。

★快点加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★FB按赞追踪《壹苹新闻网》各大脸书粉丝团,即时新闻到你手,不漏任何重要新闻!

壹苹娱乐粉专

壹苹新闻网粉专