英国《金融时报》昨天指出,副总统赖清德被视为民进党未来可能的总统人选,但有鉴于台海情势,此时还推出被认为倾独立场更为激进的赖清德,预示两岸关系未来一年将更加动荡;而外国至今对赖的印象,是他曾形容自己为「台独工作者」,他随后虽改称「务实的台独工作者」,但伤害已经造成,可能引发美方担忧。

对此,民进党立委郭国文今天受访时表示,赖清德从他担任副总统以来,从来没有重复过过去类似说法主张,在最近帛琉参访中,代表蔡英文出访,就讲的很明确,会延续蔡英文的路线。外媒之所以会有这样的说法或怀疑,基本上还是停留在过往,或许是讯息落差引此有所误解。他强调,赖清德面对以后的两岸关系,走的还会是蔡英文的路线。

民进党立委林俊宪也表示,每个民进党员都认同,并且回归党纲所提的两岸论述「台湾是主权独立国家,他的名字叫中华民国」。任何改革都必须经过讨论,赖清德过去提出务实的台独主张,这几年来,有很多国际友人到台湾来都讨论过,也深度了解他所提的意思。

林俊宪说,大家都很清楚,赖清德讲的还是民进党党纲所主张的,不认为这个主张未来会成为选举障碍,但是要讲清楚,这段期间以来,很多国家包括美国有跟赖清德谈论过,也了解其实质主张内涵,这部分不用担心。赖清德也在谈和平保台,台湾不会主动发动战争,也不会主动挑衅,如何确保台湾和平,这是赖清德未来会提出的论述。

民进党立委许智杰则表示,赖清德的两岸论述已经有新的定义,也就是「民主、和平、繁荣」;而「民主、和平、繁荣」原则上与蔡英文的两岸论述几乎一样,且台湾已经是主权独立的国家,所以不必刻意去提台独。

★快点加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★FB按赞追踪《壹苹新闻网》各大脸书粉丝团,即时新闻到你手,不漏任何重要新闻!

壹苹娱乐粉专

壹苹新闻网粉专