台湾民意基金会今(17日)发布针对年满20岁国人的全国性民调结果,其中询问:「明年就是总统大选年,如果未来是民进党赖清德、国民党侯友宜、民众党柯文哲三人竞争,您会支持谁?」

结果显示,34%国人选择赖清德,31.4%青睐侯友宜,22.3%支持柯文哲,另有5%尚未能决定,7.2%没意见、不知道、拒答;蓝绿潜在战将仅差距2.6 个百分点,透露出2024大选可能一开始就进入割喉战,而柯文哲离开台北市政府,回归民众党主席,数据显示其也有一拼的本钱。

取自民调结果
取自民调结果

对照12月民调,侯友宜支持度锐减7.3个百分点,赖清德激增5个百分点,柯文哲也向上提升4.5个百分点,让排序出现戏剧性的转变,赖清德后来居上,侯友宜屈居第二,柯文哲续保第三。

游盈隆表示,2024总统充满不确定性,没有谁能稳定领先,对照近2次民调,支持度即重新洗牌。
游盈隆表示,2024总统充满不确定性,没有谁能稳定领先,对照近2次民调,支持度即重新洗牌。

民意基金会董事长游盈隆表示,从目前民意看来,选民支持度的挥发性很高,现阶段没有谁能「稳定领先」,侯友宜上个月虽获38.7%高支持度,但随著 2022胜选激情逐渐平息,个人参选总统态势不明,且受限新北市长角色,不能在全国性事务有所发挥,以致整体支持度急遽下滑。

游盈隆续说,赖清德已经准备参选总统近四年,早已拥有可观支持者,而且过去一个月投入民进党主席选举,那是一人的选举,「尤其民进党败选后、最低迷黯淡的时刻,一人独享全国镁光灯,有民进党救星的架势」,因此支持度超越侯友宜,完全可以理解。

细看政党支持倾向,民进党支持者八成四挺赖清德,国民党支持者七成八挺侯友宜,民众党支持者六成五挺柯文哲;小党方面,时代力量支持者一分为三,四成五挺赖,三成一挺侯,二成四挺柯;台湾基进则八成六挺赖,8.8%挺侯,没有人挺柯;中性选民方面,二成六挺侯友宜,一成九挺柯文哲,一成七挺赖清德。

放眼6都16县市,赖清德目前在新北市、台中市、台南市及高雄市领先侯、柯两人;侯友宜在台北市和桃园市领先赖、柯;16县市部分,赖、侯平分秋色,而柯文哲目前在全国各地,皆居下风。

★快点加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★FB按赞追踪《壹苹新闻网》各大脸书粉丝团,即时新闻到你手,不漏任何重要新闻!

壹苹娱乐粉专

壹苹新闻网粉专