联合声明指出,由于近期新闻充斥各类性骚扰事件细节、加害人的回应,可能对被害人造成二度伤害,也可能触发相关的创伤经验。因此,立委范云召集妇女、性平教育、同志、社福、心理咨商、法律专业团体,表达愿意提供被害人服务、心理咨商或法律咨询等资源转介。

「这不是你们的错」,该声明强调,「错的,绝对不是经历痛苦,还勇敢站出来的你。错的,也绝对不是为当事人难过、心疼,甚至生气的你。错的,是加害者、是包庇者;是不完善的制度、是性别盲!错的,是把性骚扰防治,当作政治手段来操弄、利用被害人伤痛的政客。」

最后,声明指出,希望能与受伤的人们同行,由民进党立委范云办公室担任窗口,转介被害人服务、心理咨商、法律咨询等服务,同步进行社会的性别平等教育。声明强调「这一次,我们一起努力,不要有人再被落下。这一次,让我们来好好接住妳、你。」

以下为联合声明全文:

【这一次,让我们来接住妳/你】

近日民进党、政治圈传出多起性骚扰事件。我们很心疼、也很感谢勇敢站出来发声的被害人们。而最近的新闻,也充斥各种事件细节、加害人们的回应。很多朋友说,看到这些过多的资讯,也触发了他们曾经的伤痛。无论是曾经历过性骚扰、性侵害的当事人,或是因为暴露在过多资讯下,身心感到不适的人。

这不是你们的错。错的,绝对不是经历痛苦,还勇敢站出来的你。错的,也绝对不是为当事人难过、心疼,甚至生气的你。错的,是加害者、是包庇者;是不完善的制度、是性别盲!错的,是把性骚扰防治,当作政治手段来操弄、攻击,见猎心喜、利用被害人伤痛的政客。

有人说,这是台湾的MeToo运动,而我们希望能够与受伤的大家同行!我们愿意提供被害人服务,包括心理咨商、法律咨询等,也会同步进行社会的性别平等教育。我们初步先以范云立委的团队为窗口,然后会连结提供共同发起团体的协助。

这一次,我们一起努力,不要有人再被落下;这一次,让我们来好好接住妳、你。

我们是:

范云立委、尤美女律师、赖芳玉律师、妇女新知基金会、台湾妇女团体全国联合会、励馨基金会、蒲公英性创伤复原中心、妇女救援基金会、彩虹平权大平台、台湾妇女展业协会、台湾性别平等教育协会、台湾职业安全健康连线、台湾儿少权益暨身心健康促进协会、全芯创伤复原中心、台北市律师职业工会

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专