日本学者小笠原欣幸近日对台湾2024总统大选进行分析,民进党近期面对党内黑金议题、性骚扰案件连环爆等负面事件影响,因此赖清德阵营目前首要的任务就是在「三脚督」情势中巩固自己的领先地位。

对此,民进党立法院党团干事长郑运鹏表示,不会说受害者的出面指控是因为总统大选,因为这样受到民调影响,我们也必须要面对,这是民进党上从党主席、下到党公职人员都要一致态度,不会推给选举或其他政党。

「我个人认为赖清德的个性,一向都是让危机变成社会进步的力量、民进党前进的动力,赖在过去担任行政院长也是这样的时机,这次担任党主席也是在挽救民众对民进党的信任度」,郑运鹏说,这次危机赖清德与蔡英文都在第一时间正面面对,这是民进党负责的态度,也相信国人看得到,民调就算有所降低,也认为这是应该要面对的议题。

民进党立委刘世芳说指出,民调只是参考用,毕竟最后选举在明年1月13日,但从性骚案中,民进党不论是对党中央、国民党或其他团体所发生的性骚的态度都一样,这非单一政党、单一性别也非单一现象,而是整个社会要面对的MeToo运动。民进党愿意面对解决问题,也经过多次道歉;相对于有些政党龟缩起来,无法处理任何事情。

刘世芳表示,民进党愿意修法,去处理社会上任何一个受到性骚扰的受害者,怎样好好处理性骚样态等,也愿意面对并解决问题,这才是民进党的大方向,至于是否影响民调起伏,过一阵子后,看到哪个政党愿意正面面对这样的议题,受害者心理会有感受,谁才是真正会处理问题的总统候选人。

民进党立委范云说,目前三位总统候选人中,赖清德是唯一以高度正面面对、率先说民进党全党要做性平教育,她也要一起上课的人;我们也看到,柯文哲本身经常性别歧视,而性别歧视就是职场性骚扰的一种;至于侯友宜,妇女团体多次表示,新北卫生局女员工因为性平事件轻生,侯友宜到现在没有道歉过、没有正面处理。昨天有记者问侯国民党立委陈雪生的相关议题,她也是很尴尬、没正面回应,只说谴责所有加害人,完全不敢正面面对,国民党不是说性骚就开除党籍吗?这件事可以看到赖清德面对性骚扰没有大局为重,他关心的是每个受害者,要将制度改革,接住每一个受害者。

另外,蔡英文昨天指示性平机制改革3大方向并道歉,是否为止血?郑运鹏表示,到目前为止,主要政党中唯一有正面面对MeToo事件的只有民进党,我们都是正面面对、通盘处理、站在被害者立场,但其他党都躲起来,国民党主席朱立伦什么都没说,民种党主席柯文哲是性骚扰惯犯,也没讲过。

郑运鹏说,还有人甚至用最糟糕态度、恶劣立场去讲国民党或其他政党的受害人,是民进党侧翼、政治阴谋,我们没有这样说过,也不会质疑朱立伦或傅崐萁,更不会去指责他党受害人,「我可以确认朱立伦有指示的,陈雪生确认骚扰范云,还不撤销提名,一定是朱立伦同意的」,他们是这样面对自己的加害人,民进党正面面对加害人,没有在牵拖别人,没有想国民党说是「民进党阴谋侧翼」,这点无助政党良性竞争,国民党这样的态度非常遗憾,给予谴责。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专