民进党近日狂烧性骚案,民进党今天也召开中常会,发言人张志豪会后转述党主席赖清德在会中裁示。赖清德说,「从上个礼拜三到今天,本党接连爆发多起性骚扰及霸凌事件,有的发生在党中央,有的发生在其他场合。针对发生在中央党部的部分,党中央已经筹组调查小组,而且现在也正一案一案的调查,已经有初步的了解,后续也会进入性平委员会的程序。这些事情,凸显了我们在制度面与人员训练,还有观念的不足,无法即时制止错误行为、保护被害人、纠举加害人,并有效补救错误的行为所造成的伤害」。

赖清德说,这个礼拜以来做了三大党务革新的工作:第一,加强通报机制,除了由受害人的单位主管,循党内的程序来进行以外,现在多加了三项。首先是可以直接跟秘书长直接申诉;再来是性平部主任设立了一个专责信箱,类似党内的专线电话,而且这个信箱只有性平部的主任可以查阅,以保护当事人的隐私;最后是增加外部的机制,设外部的社工支援系统,并与外部心理及法律专家进行保密合作,当同仁隐私及种种考量不愿意进行内部通报时,可以透过社工师协助连结资源,咨询外部心理及法律专家,寻求专业的支持与协助,并且在最自在与安心的情况下,诉说自己遭遇到的性骚扰,或更严重的性侵害的事件,而得到保护。

民进党发言人张志豪转述党主席赖清德于中常会中裁示。潘袁诗羽摄
民进党发言人张志豪转述党主席赖清德于中常会中裁示。潘袁诗羽摄

赖清德说,第二,秉持「零容忍」处理原则,任何的申诉一定都会进入性平的程序,只要申诉,透过上诉四个管道,一定会进入性评程序。也就是透过党内的性平小组先来协助,后续会有外部的性平委员会来协助保护当事人权益的程序。然后在进行的过程当中,被害同仁在内部咨询的过程中,在经同仁同意的情形下,全程得有一名性平申诉委员会的委员陪伴,或者是心理辅导师来陪伴并协助他。党务主管如果知情不报且查证属实,一律开除,永不任用,情节严重还会移送法办。也会把这个结果复知给包括在党部其他单位、地方党部,或者是在政府单位,甚至公司,我们一定会复知这个情况,以追究他的责任,这个是在零容忍的处理原则之下。

赖清德说,第三,修改党内规定,这部分由许立明秘书长、主席室周威佑主任、性平部李晏榕主任,正在进行党内相关规定的修订工作,目的就是希望建立一个更友善的性平工作环境。

民进党目前性骚救济管道。民进党提供
民进党目前性骚救济管道。民进党提供

赖清德强调,除了三大党务革新以外,也将进行「性平教育」,党内的性平教育,我亲自参加,党中央跟地方党部相关同仁,也通通都要加入这个性平教育。此外,就是要修法,建立一个台湾社会性平更友善的工作环境,由行政院提法案,党团一定会尽速进行修法,我们希望这一次的性平事件,不仅民进党改善,也希望用民进党改善的决心,然后去推动修法,建立全台湾更加性别平等的工作环境。

另外,张志豪也转述许立明于党务报告《性平改善与性骚防治加强方案》说明。据转述,许立明表示,民进党因应近期性平案件,中央党部提出《性平改善与性骚防治加强方案》草案,今天提出的报告主要是讨论的初步方向,并以此草案为基本,未来也会与相关团体、专业人士及基层党工等「由下而上、由外而内」针对该草案进行对话沟通,在倾听及凝聚各方意见,让机制更完善后,未来会明确建立,并提交中常会或中执会中进行通过。

民进党处理性骚准则制定,拟纳入申诉委员会外部委员。民进党提供
民进党处理性骚准则制定,拟纳入申诉委员会外部委员。民进党提供

许立明说,这项草案的改善方向,分别为「防治」及「救济」两部分双管齐下,防治策略部分透过书面声明、行为准则和性平课程,加强本党主管处理能力、与受雇员工性别意识,从源头遏止性平案件发生;救济部分透过新增申诉管道,包含增加外部管道与内部申诉机制,强化申诉方式。另透过明定处理准则(纳入申诉委员会外部委员参与申诉救济流程、明定各阶段处理方式),改善性平事件救济和处理流程。

另外,据与会人士转述,关于会中中常委们对性骚机制的讨论,民进党立委蔡易余说,党该处理都处理了;而台北市议员许淑华则特别强调外部机制,并佐以过去处理台北市性平案的经验,未来会有社工师委外窗口,若被害人不想寻求党内部机制,可以跟社工师申诉,社工师会启动法律等必要资讯服务。

另外一位与会人士则说,中常委陈茂松说希望建立电话通报系统,而民进党立委王定宇则认为比照军方,若没通报就要惩处,不过关于成案是否要知会主席,王定宇表示不用什么事情都让主席知道,但赖清德还是说他会自己去了解。

与会人士表示,大部分案件还是要专业咨商师去谈,今天如果换掉性平部主任李晏榕等人,若该主管对性平的同理心没有百分之百,只有百分之五十,那你要怪他吗?所以这还是要回到外部机制,很多人就是因为同理心不够才会导致这么多问题,所以机构外有外部辅导申诉机制,对社会观感比较好。

另外是否会止血,该人士表示不认为,因为案件太多了,有人可能继续把陈年旧事翻出来说,让大家有个集体宣泄的管道,那样很好,大家会更正视;另外,性平课程现在还在规划。「我们已经做到这样,希望会为大众谅解,社会集体出来做控诉,若将此视为发起性平运动也很好,因为这让大家更重视性平问题」。

 

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专