民进党台北市立委拟参选人与党籍议员几乎都到场。林林摄
民进党台北市立委拟参选人与党籍议员几乎都到场。林林摄

民进党主席、总统拟参选人赖清德今天下午出席「台北市信赖台湾之友会成立大会」,本场除括台北市信赖台湾之友会召集人康义胜、信赖台湾台北志工团团长陈亮吟、卫福部前部长陈时中外,民进党前主席卓荣泰、立法委员邱泰源、何志伟、高嘉瑜、洪申翰、林昶佐,前立委陈节如,以及立法委员参选人王世坚、许淑华、王闵生、吴沛忆、苗博雅,以及多位国策顾问、地方党公职等皆到场力挺。

记者实际到现场观察,会场涌入超过千位支持者,除挤爆会场内,会场外也涌满人潮,有些参与民众在活动结束离场时,也在讨论「这场气势有起来」,语调中传达了对赖清德的信心。另外,赖清德在大进场时,支持者在主持人、立委吴思瑶与罗致政带领下高喊「2024、团结一致」、「Team Taiwan,挺台湾」,冻蒜声不绝于耳,人潮峰峰相连,场面十分热烈。

近千名支持者涌入现场挤爆会场。林林摄
近千名支持者涌入现场挤爆会场。林林摄
社民党台北市议员苗博雅日前正式与民进党合作参选立委,今天也出席信赖台湾之友会成立大会。林林摄
社民党台北市议员苗博雅日前正式与民进党合作参选立委,今天也出席信赖台湾之友会成立大会。林林摄

赖清德致词时表示,自从美国对中国发起经济和科技战之后,俄罗斯侵略乌克兰,中国还联合俄罗斯在印太地区座军事演习,北韩也不断发射飞弹。这样让民主阵营站在一起,在恐吓之中没有低头,膝盖没有跪下去,大家都勇敢面对。

赖清德提到,这几年在蔡英文领导之下,坚持民主这条路,成绩得到国际社会的肯定和赞赏,根据「经济学人」评比,台湾是亚洲第一名;另「自由之家」评比,台湾的自由度94分在亚洲是数一数二,台湾是民主国家的模范生,「我们走过专制独裁的日子,我们知道那个痛苦。」

赖清德指出,台湾经济经过几十年来各行各业的打拼,2021年台湾的经济体是全世界第21大。如果是以隐形冠军来讲,半导体产业来讲,台湾不只是21名。未来世界,全民智慧化的时代需要台湾的参与,特斯拉的车如果没有台湾的供应商,他跑不动。所以要信赖台湾,要相信自己的力量,只有民主这条路继续走,继续团结,「我相信我们一定越走越开阔,前途越来越光明。」

卫福部前部长、现任小英之友会荣誉总会长陈时中出席相挺。林林摄
卫福部前部长、现任小英之友会荣誉总会长陈时中出席相挺。林林摄

对于国民党到上害参加海峡论坛,赖清德说,现在中国正在举办海峡论坛,开宗明义就是要统一台湾,要并吞台湾,「人家明讲的。」国民党甚至其他政党也跟著喊,被卖了还帮忙算钱。

赖清德批评,在野党去上海参加海峡论坛,接受九二共识一个中国原则的时候,驻美代表萧美琴正跟美国签「台美21世纪贸易倡议」,继续深化与民主国家的关系,这签订以后,台湾和美国可以加强双边贸易协定,对台湾经济和贸易发展都有很大的帮;。数发部长唐凤在英国讨论数位安全产业等工作,外交部长吴钊燮在捷克国会政府官员。这表示总统蔡英文领导有方,在民主路上和国际站在一起,台湾要留给小孩最基本民主自由的社会。

赖清德大进场时,热情民众争相想与赖清德近距离接触。林林摄
赖清德大进场时,热情民众争相想与赖清德近距离接触。林林摄

赖清德也提出自己的健康愿景,表示自己要发挥医学的专业,团结医界结合社会力量,共同打造健康台湾这个目标,因为现在卫福部的国民健康署资料,台湾的平均寿命80到82岁,但每个人平均寿命有10%的时间是不健康的,不是卧病在床就是坐轮椅需要人照顾。未来希望结合大家的力量,打造健康台湾,让国人平均寿命延长以外,健康寿命也要越来越长。

赖清德强调「台湾只要国人健康,国家就会富强」;推动健康台湾的时候,就能推动健康产业。健康产业包含生物科技产业、长照、运动,各种产业都会发展起来,这样经济就会更好,国家就会更强。台湾的生物科技产业和健康产业是很有条件,可以成为另外一座护国神山;当健康产业做起来的时候,世界自然而然会来拥抱台湾。「所以我有一个心愿,可以结合大家的力量,大家共同打拼,打造健康台湾,让国人更健康,国家更强,让世界拥抱台湾」。

台北市议员王世坚(中)与立委何志伟在现场并无太多互动。林林摄
台北市议员王世坚(中)与立委何志伟在现场并无太多互动。林林摄
壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

赖清德就职演说未提两岸人民关系条例 柯文哲:看他三个月后怎么做