国民党总统参选人侯友宜今天发布「助生育、添好孕、强国运」生育政策,3大政见分别是冻卵补助最高3万、育婴留职停薪津贴从现行80%提高到全薪,以及生第三胎家庭一生一次的百万补贴,可用在购屋、换屋或租屋。侯友宜也强调这是「百万金孙」,但有排富条款,盼刺激生育率,受益人数预估达每年1.8万户以上。

对此,民进党总统参选人赖清德竞办发言人郭雅慧表示,侯市长今日抛出许多政见,有多少具体可行性,可能有待商榷。例如冻卵补助,事实上林佳龙在竞选新北市长时期就已经有提出该政见,但当时侯市长却连理都不理,在今年5月有国民党籍议员提出质询时,侯市长还说「冻卵费用很贵」,因此针对相关补助,他表示会请卫生局评估。郭雅慧质疑,所以到底是「新北做不到,全国来骗票」的空头支票,还是侯市长终于发现林佳龙的政见是对的,要来照抄?

郭雅慧提到,不管是侯市长前段时间所提出的使用核能,却说不出核废料要放在哪里,又或是现在的冻卵补助,都是如此,侯市长担任新北市长对于社会福利、长者的照顾都不闻不顾,到了选举才想要顾。政策的拟定必须要审慎的思考、评估,呼吁侯市长,与其到选举才乱开支票骗选票,不如先在市长任内把新北市民照顾好,才是正道。

新北市议员戴玮姗贴出曾提案要求冻卵补助遭打枪的公文。民进党提供
新北市议员戴玮姗贴出曾提案要求冻卵补助遭打枪的公文。民进党提供

赖办发言人、新北市议员戴玮姗也表示,侯友宜又乱开选举支票了,新北做不到,全国来骗票。侯友宜今天宣布少子化政见,要补助30-40岁女性冻卵,但侯友宜可能忘记了,今年七月,她曾与郑宇恩、张嘉玲、张锦豪、廖宜琨议员提案要求,比照桃园、新竹研议「冻卵及AMH检测」补助方案。

戴玮姗批评,但侯市府却以「冻卵为侵入性医疗行为,对女性健康可能造成风险」,一口回绝,甚至连帮助女性了解自身卵巢功能和生育能力的AMH检测,都不愿意补助,还说「把握适龄规划生育才是解决之道」,可见侯友宜一点都不了解女性的困境,不就是因为职涯与生涯规划和生育年龄产生冲突,才需要冻卵保留未来的选择权吗?

戴玮姗大酸,侯友宜在新北「不想做」的政策,不是抱怨没有预算,就是推托没有人力,更多的是「没有心」,侯友宜若真心想照顾女性、实质改善少子化,应该会尽力克服困难,而不是推三阻四,让市民期盼、议员支持的政策胎死腹中。现在为了选总统,开记者会讲得天花乱坠,乱开支票,想欺骗全国人民,有这样落跑不做事、信口开河的总统候选人,真的是全民的悲哀。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专