总统蔡英文今天于总统府内接见英国对台贸易特使、英国国会上议院副议长福克纳勋爵(Lord Faulkner),蔡英文并在致词时表示,福克纳勋爵5年前曾经来台访问,很高兴今天再次见到英国好朋友,她要表达最诚挚的欢迎。这5年来台英在各领域持续深化合作,尤其双方都积极发展再生能源,像是风电,目前台湾沿海的离岸风机已经设置超过250座,期待与英国增进能源议题上的交流。

蔡英文提到,在今年6月「台英能源对话会议」过后,我们非常欢迎这次福克纳勋爵来访,率领10家再生能源企业参加「台英再生能源交流圆桌会议」以及「净零科技趋势论坛」。经贸及投资合作是台英伙伴关系的重要一环,在福克纳勋爵的积极推动下,今年7月双方正式启动「深化贸易伙伴关系」,就投资、能源与净零碳排、数位贸易等三大领域,展开咨商。

蔡英文也不忘祝贺英国,在今年7月顺利签署「跨太平洋伙伴全面进步协定」(CPTPP),并即将成为正式会员;并期盼未来英国能支持台湾加入CPTPP,一起为全球公平贸易及供应链韧性做出贡献。

蔡英文致词。总统府提供
蔡英文致词。总统府提供

另外,蔡英文感谢英国政府连3年公开支持台湾参与「世界卫生大会」(WHA),并在今年3月发布「整合性政策评估更新」报告。今年8月英国国会也公布针对「向印太倾斜」政策的检讨报告。这两份报告都强调了台海和平稳定的重要性。她相信,对于全球的和平稳定具有重要的意义。

蔡英文强调,台湾和英国共享民主自由的价值,在经贸和能源等各领域,都有很大的合作发展空间。她也感谢福克纳勋爵,努力深化台英伙伴关系,更长期关心台湾的安全稳定及国际参与,并祝福他这次来访,行程圆满顺利,有丰富的收获。

随后,福克纳致词表示,5年前他以英国对台贸易特使身分来台,当时双方就深化经贸投资关系,以及再生能源和离岸风电合作方面,有非常丰富的讨论。他过去即曾多次来访台湾,在担任国会议员期间,长期关切台英关系。明年,他在英国上议院将任职满25周年。

福克纳致词。总统府提供
福克纳致词。总统府提供

福克纳说,尽管全球疫情使人员的旅行及交流变得困难,但台英双边的贸易合作,却一点也没有减缓。过去5年,他虽然无法访问台湾,但这段期间,他与好几位台湾的投资人在英国会面,也线上参加许多活动,包括每年举办的台英经贸对话会议,并在英国会见来自台湾的访宾,例如,与台湾数位发展部唐凤部长在伦敦科技周会面,也见到能源局的代表团等。

福克纳谈及,即使在疫情最严峻的期间,台英双边贸易额也持续稳健成长,甚至在去年达到86亿英镑,这反映出台湾持续作为英国和全世界的重要贸易伙伴,全世界也越来越认同台湾对全球供应链的重要性,尤其是在半导体及科技方面。我们也都同意要扩大并深化经贸关系,「深化贸易伙伴关系」即有助于促成双方更进一步的合作。

福克纳认为,为了深化经贸投资,台英在净零碳排、能源转型以及科技方面,还有许多合作空间。例如,英国是台湾在绿能转型的主要伙伴,有超过40家英国离岸风电公司在台湾设有据点。除了再生能源方面的合作,本月初,台湾的国际半导体展,英国也首度推出「英国国家馆」。因此,他很开心能再度回到台湾,看见双方合作的进展,并进一步讨论如何提升经贸投资、净零碳排及科技方面的合作。

福克纳也大赞,在蔡英文任内,台湾在英国国会里的声誉大幅提升;台湾驻英国办事处也非常努力与英国国会两院合作,越来越多人了解台湾在世界的重要性,他要恭喜台湾在这方面的成就,尤其是守护民主及人权方面所做的努力,并期待接下来的对谈。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专