2020年11月潜舰国造正式启动,蔡英文当时出席「潜舰国造建造案开工典礼」,对于外界批评、看衰潜舰国造,她霸气表示,透过动工,粉碎不实谣言,展现政府落实国防自主的强烈决心,也让世界看见台湾守护主权的强烈意志。

「海昌大楼」为潜舰国造的设计及行政大楼,蔡英文2020年11月为「海昌大楼」揭牌。总统府资料照
「海昌大楼」为潜舰国造的设计及行政大楼,蔡英文2020年11月为「海昌大楼」揭牌。总统府资料照

如今,首艘国造潜舰正式亮相,蔡英文今早10时许将亲赴高雄小港主持「潜舰国造原型舰命名暨下水典礼」,据了解,原型舰命名为「海鲲号」,取其神秘难以掌握之意,意味在海中神秘,敌人难以掌握。

「海鲲号」今天下水仪式后,将展开耗时长达半年的泊港测试(HAT),只要有任一环节有缺失,须完成缺改与调整,才会进入下一个测试整合;之后再出海测试,进行全系统验证及浮航、浅水、深潜试车等各项性能测试,约需4至6个月;完成最后作战测评,才会正式交舰给海军。

中共近年不断在台海周遭军演秀肌肉,并试图将台海内海化,宣称拥有台海主权,我国现有潜舰战力只剩2艘寿龄35年的剑龙级潜舰,急需更多新潜舰,国防部规划未来总共建造8艘IDS国造潜舰,国安会咨委、潜舰小组总召集人黄曙光表示,台湾的潜舰数量若有8艘IDS国造潜舰,加上原有的2艘剑龙级潜舰,才足以防卫台海周边,吓阻中共海上封锁的企图。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专