民进党总统参选人赖清德今天进行第四场「国家希望工程」政策说明会,并抛出7大创新产业政策。赖清德首先感谢台湾中小企业,提著007手提箱到世界接订单、打造经济奇迹;而在在智慧化时代,必须走出过去以生产力为要素的发展模式,改为创新驱动发展模式。这主要包含四面向:产业创新、科技创新、金融创新及创新创业。

赖清德首先提出第一项主张「提升产业国际竞争力与韧性」,指出将持续推动总统蔡英文推出的「六大核心战略产业」,并检讨投资环境,落实他在行政院长时期提出的台商回台投资方案,推出支持中小企业投资台湾专案;再来是布局全球,不仅要与他国签订投资协定、加入CPTPP等,也要进一步在印太地区成立产业园区、在美日欧等地设立海外创业中心,提供金融、法制、行政方面的协助。「我衷心期盼希望国人一起努力,让台湾成为『经济日不落国』,不管太阳在何时何地升起,都可以照耀到本国企业」。

第二项主张为「希望打造智慧科技岛」,赖清德说,包括强化半导体国家级战略、促进AI产业化、产业AI化,具体作法为人才培育计划、善用台湾半导体产业、软硬体共同合作推动发展,并进一步松绑法令,希望在人工智慧产业之下能让台湾产业人工智慧化;接著打造前瞻科技研发、净零创新科技、人文社会科学及跨领域科技研究、软体研发四大平台;建立性别友善的科技环境,固力女性进入STEM领域,因为女性力量对国家发展的重要性不言可喻。

第三项主张为「打造以人为本的智慧新社会」,赖清德提到,以人和社会作为科技发展的对象,应该优先考量社会需求民众需要;并积极清除数位落差,希望不因科技数位进步拉大城乡差距;再来为全面优化政府数位公共服务,民间发展动能强,政府不能落后,未来政府要开放透明,成为开放政府外也要智慧化,公务员也应接受AI教育;创造社会公共福祉,以回应民众需求为导向;建立数位民主新典范,强化人民对政府的信任。

赖清德推动智慧创新产业四大面向。赖清德竞办提供
赖清德推动智慧创新产业四大面向。赖清德竞办提供

第四项主张为「推动金融创新与发展」,赖清德指出,引导资金支持国家建设,目前金融单位所拥有的资金高达60兆,保险费有30几兆,应该有效率、有目标、计划性地将国人累积的资金引导到国家建设上,包括长照都更等其他公共建设;金融创新上会建置新法、提供金融沙盒,让金融发展更多元;另外也包含协助产业推动ESG、普惠金融。

第五项主张为「打造创新创业雨林生态系」,赖清德当场宣示此项目下的三大目标,预计在五年内创造2万个新创就业机会、新创投资金额每年1500亿、10年内成为创新解决方案的净输出国。具体作法包含优化新创创业生态系,扩大就既新创聚落、开拓新创国际视野、国家略性投资,政府应针对高中低风险的投资机会,拟订不同投资策略和能量布建。

第六项主张为「发展护国神山、推动产业多元发展」,赖清德表示,智慧、科技产业很重要,但是传统产业也非常重要,希望在推动智慧国家或创新经济的过程中,也能跟传统产业,特别是中小企业站在一起,也只有150几万家的中小企业,能够跟国家齐步走,台湾经济才不至于失衡,国家经济才有可能不断稳健往前走。具体作法包含支持地方创生、促进传统产业与服务业升级转型、支持中小微企业发展、推动观光立国、发展国际化会展产业。

最后一项主张为「发展绿色成长新战略」,赖清德谈及,具体作法包含发展绿能科技、推动净零科技、跨大循环经济、建立本土绿色金融及公正转型,确保受「净零转型」冲击的个人、产业及社区,都有平等发展的机会,不遗漏任何一个人。

赖清德最后总结,未来世界在经贸体系方面将更加强调公平竞争、安全信任、普惠包容及净零碳排等价值。台湾产业向来赢得国际社会信赖,在全新世界经贸体系中,台湾具备好的战略地位,世界的改变是台湾的机会,我们要掌握各种变局、扩大台湾优势,站稳新的产业供应链、发挥专长,推动以创新为驱动的经济发展模式,台湾未来定能越来越好,打造人人有能力、公平自我实现的创新经济及智慧国家。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专