欧江安致词指出台纽关系达新里程碑,今年3月纽西兰国会首度成立跨党派友台小组,目前有26名国会议员加入,友台小组2位共同主席5月联名具函支持台湾参与WHO及WHA。

此外,今年适逢是台纽经贸协定(ANZTEC)10周年,双边贸易成长98%,成果丰硕。

欧江安期盼纽西兰各界支持台湾加入CPTPP。驻纽代表处提供
欧江安期盼纽西兰各界支持台湾加入CPTPP。驻纽代表处提供

欧江安表示,台湾在疫情下经济仍高速成长,台美21世纪贸易倡议首批协定已生效,台加刻洽谈投资促进及保障协议(FIPA)、台英也进行深化贸易伙伴关系等对话。

欧呼吁纽西兰各界支持台湾加入CPTPP,尽速成立个别工作小组;台湾已做好准备,完全符合高标准,台湾的加入有助于全体成员的互利共荣。

纽西兰今年8月公布首份国家安全战略报告,将台湾列为潜在冲突热点之一,报告指出纽西兰对台湾有直接利益,关切台海紧张情势升高,呼吁仅能透过对话和平解决歧见,不得诉诸武力或威胁。

对此,欧江安高度肯定,强调台海和平稳定对全球经济与国际安全不可或缺,台湾会加强自我防卫,期待与民主伙伴深化合作,共同维护在印太地区的和平稳定,守护以规则为基础的国际秩序。

纽西兰代表处5日举行国庆酒会,场面热络。驻纽代表处提供
纽西兰代表处5日举行国庆酒会,场面热络。驻纽代表处提供

近百位纽西兰政、商、学界人士与会,包括国会议员Tim van de Molen、北帕市长Grant Smith、友邦教廷驻纽西兰代办Giosue Busti、前贸易部长Tim Groser、前内政部长Peter Dunne、威灵顿市议员Sarah Free等,场面热络。

会场播放外交部制作的国庆影片「众志成城,台湾向前」、国情影片「台湾:良善力量」、台湾民谣及原住民传统曲目,广受与会者好评。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专