国民党与民众党15日举行政党协商会议,达成合作6点共识,除两党之外加上前总统马英九,3方各推1名民调统计专家,检视社会各界自11月7日至17日的民调,18日决定正、副总统搭档组合方式。

马英九推荐的民调专家是政大政治系主任陈陆辉、国民党推派文化大学新闻系教授庄伯仲、民众党推派求真民调公司总经理关智宇,3位民调专家今天晚间齐聚马英九基金会检视民调;直至晚间11时30分,会议仍在进行。

庄伯仲在会前接受媒体访问时说,前总统马英九、国民党主席朱立伦、国民党总统参选人侯友宜与民众党总统参选人柯文哲,已针对蓝白合有大方向讨论,所以今天是来促成的、不是拚输赢,过程中若有不同意见,一定会详加讨论,请大家放心。

尽管蓝白阵营已取得共识,但在民调结果出炉前、双方却不平静,像是柯文哲竞选办公室发言人吴怡萱今天上午表示,在结果出来前应先厘清,包括样本数、题型、民调发布单位、调查时间及发布日期、误差范围、不同组合比及占比。

至于会采用何种民调,庄伯仲指出,今天是要选最好的人选,因此会排除三脚督、四脚督的民调,会用「侯柯」、「柯侯」对上「赖萧」的民调为主,他自己也带了多份民调,是否纳入评分,需经过专家会议讨论。

关智宇受访表示,今天的任务非常重要,共识决的代表性还是比较强大;他笑说,今天带了这么一大杯咖啡来开会,应该可以讨论完,自己也有10多份民调,就看专家学者要采计哪些。

马英九基金会今天下午正式对外宣布,18日上午10时将召开「公布两党协商结论之民调检视结果」记者会,正式对外公布「蓝白合」的正、副总统候选人搭档组合。

不过,朱立伦、侯友宜与柯文哲,则因另有行程或安排,不会亲自出席,将由幕僚到场确认结果。

此外,柯办下午也透过新闻稿指出,协请国民党与侯友宜竞选办公室,上传已公布的民调报告及可得的原始数据,供双方审阅。

对此,国民党则回应,尊重15日在马英九见证下的共识与决定,也尊重3位民调专家的专业,相信一定会以科学的标准来评估这段期间的民调;15日决定的共识,不是为了个人与政党,而是为了台湾的未来、中华民国的未来,蓝白合最后的一步,大家一起加油。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专