赖清德在脸书发文指出,这几天台北清晨的气温,让我想起 3 年前,2020 年我与 蔡英文 Tsai Ing-wen 总统刚刚赢得大选后的 2 月,出访美国在华盛顿特区的天气。虽然气温有些冷冽,但那片万里无云的天空,在太阳的照耀下,让人充满著希望。

赖清德说,我与出访同行的伙伴参观了林肯纪念堂,这个象征美国追求民主、自由与人权价值的殿堂,更是诺贝尔和平奖得主:马丁路德牧师发表著名演说 <我有一个梦> 的所在地。在那时,我也与同行的伙伴, 萧美琴 Bi-khim Hsiao 一同在纪念馆前合影,留下了这张照片。

那时的我们,可能都没想到,正开始蔓延的 COVID-19 疫情,即将影响接下来世界各国的每一个人,更造成了后续台湾与其他国家的互动关系变化。而美琴也在我们出访回国的几个月后,正式出任驻美代表,并随即投入台美关系的外交工作,且在疫情间,促成了台美之间互相支援防疫物资,如此善的循环。

他说,萧美琴这几年在美国的外交表现,我想不用赘述,早已是为国人与国际友人们所称赞,更成就了台美关系在这几年内,空前的紧密互动。我相信,美琴绝对是现今台湾外交工作中的佼佼者,更是我们国家不可多得的外交人才。

赖清德也预告,即将在今天下午正式向国人宣布,邀请美琴成为他参选 2024 总统大选的竞选搭档,他相信,这是众所期待的决定,也是最好的决定。这段时间以来,我们看到蓝白合造成的纷扰,我一再强调,没有互信基础的合作,即便最后真的成为一个竞选组合,那也将是貌合神离、分赃权力的组合。任何不具相同理念与共同价值的合作,最后都将造成更大的纷乱,而且不是国家之福。

相较于此,他所率领的团队,绝对是一个准备完全,并且经得起考验的团队,在蔡英文总统 8 年的执政基础下,他有信心与美琴一起,在这最后的 50 几天,凝聚国人共识、团结所有一切的力量,赢得选举,让台湾继续在稳健向前的道路上,持续壮大。「国人同胞们,请坚定支持我们,与我们一起,一起迎向最后的胜利」!