根据《美丽岛电子报》29日公布的最新民调显示,「赖萧配」以36.3%的支持率领先,「侯康配」以31.0%紧追在后,而「柯盈配」掉到18.0%位居第三,这也是柯文哲支持度首次掉到20%以下。

蔡正元在中天节目《麦玉洁辣晚报》表示分析这份民调,「赖萧配」与「侯康配」的差距又拉大了,这是一个警讯!「现在很关键,三脚督所有的民调还是赖萧配领先,必须冷静、客观地面对现实就是这样,看好度也是赖萧配最高,而且差距很大。」

他指出,「这两个变数之中,侯康配如何去拉高支持度、翻转看好度,就是靠这两个的变数改变,票要从哪里来呢?从赖清德那边拿来的机率稍微比较低一点,唯一的部分就是柯盈配」,柯盈配的支持者有很大一部分年轻选票,大约占4成5到5成5之间。

蔡正元上节目分析《美丽岛电子报》民调,蓝绿出现变化。翻摄《麦玉洁辣晚报》
蔡正元上节目分析《美丽岛电子报》民调,蓝绿出现变化。翻摄《麦玉洁辣晚报》

蔡正元看了民调忧心表示,「如果以《美丽岛电子报》的民调来看,很多人放弃了柯盈配,跑去支持赖萧配,这当然是很大很大的麻烦」。他表示,现在大家都著重在年轻的选票,柯盈配有著非常高的比率,要怎么让这群人过来支持侯康配,并防止去支持赖萧配?这是蓝营要思考的问题。