国民党立法院党团首席副书记长林思铭表示,国民党准备好了,要提出5大改革修正法案,包括总统国情报告、国会人事审查同意权、立法院正副院长选举改为记名制、行政机关首长任命要到立法院进行同意并听证、建立国会调查权及听证权、建立藐视国会罪,以及重新恢复特侦组。

林思铭说,党团已经拟定相关法案,包含《立法院职权行使法》与《立法院组织法》相关条文修正版本,开议后就会马上提出,期待立法院的同仁都能够有效监督行政院所属各机关的施政及相关预算执行,让政府的施政务求达到福国利民,不能再让贪腐的弊案一再发生。

国民党立委王鸿薇指出,过去民进党7年执政有太多黑箱、黑金、舞弊,但因为民进党在国会大权一把抓,所有很多资料无法摊在阳光下,因此国民党要推动几个改革方向,强化监督制衡。针对恢复特侦组,最近民进党对国会改革、成立特侦组都在闪避、攻击,甚至说特侦组是东厂、私设刑堂,真的是笑死人。

王鸿薇提到,民众对鸡蛋、光电、疫苗采购等黑箱不满,而且痛恨诈骗,但是诈骗集团im.B跟民进党关系密切,简直是无法无天,这些司法办了吗?我们要求成立特侦组,就是要专办这些达官贵人,一般检察官不能办、不敢办的事,要让特侦组来办。

国民党立委罗智强表示,民进党现在反对国会听证调查,但是2016年民进党也支持过。国会听证调查与藐视国会罪等,都是人民所期待的国会改革。而透过特侦组确保独立性,减少行政部门干涉,过去陆委会主委邱太三、民进党立法院党团总召柯建铭都爆发过关说司法案,所以民进党何必抗拒特侦组,「我也被查过啊」,民进党若真的坦荡荡,何必抗拒?

国民党立委吴宗宪谈及,民进党执政后就削弱监督机制,废除特侦组阻碍司法监督、监察委员用自己人,现在国民党希望仿照其他民主国家能有国会听证调查权,但民进党认为这是扩权。而特侦组过去半出多少大案子,但是2017年特侦组熄灯后,司法再也没有任何一件案子有特侦组的水准。特侦组没有所谓扩权的问题,因为调查出后还是以检察官起诉为准,且这在欧美国家是很正常的运作。

林思铭最后强调,一定要成立特侦组,因为必须借由特侦组的设计与人力资源,才能提升侦查犯罪的效能,因此恢复特侦组除更可以有效打击重大贪污及经济犯罪外,更可以对现有的检调体制提供更完善、中立的监督查缉独立机关,希望国家要好,政府固然要有效能,打击贪污腐败,有效监督行政机关,一定要重启特侦组。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

「还是肯定马英九过去贡献」 朱立伦:他关心台湾安全、国家未来