总统选战前间,柯文哲多次自嘲被蓝绿传统媒体狂打,每台都骂他,大叹买电视广告宣传也碰壁;投票倒数前2周,时任柯文哲竞总发言人陈智菡及不分区立委被提名人黄国昌、张启楷等人,召开记者会检讨媒体丧失第四权,并斥媒体大老跟蓝绿互利,炒地赚钱,沦为蓝绿打手。

陈智菡跟黄国昌、张启楷选前批媒体独厚图利自家政客。民众党提供
陈智菡跟黄国昌、张启楷选前批媒体独厚图利自家政客。民众党提供

身任柯文哲大选国政顾问的重量级人士向记者指出,「党内明星再强,也不能打坏跟媒体的关系,不用讨好但起码要尊重」,并透露,过年期间柯文哲请益如何让媒体更清楚认识他(柯文哲),盼媒体不要因利益、政党偏好不同就拼命攻击他。

「柯文哲个性直白、没心机,快言快语,没有恶意,但说出来的话经常被媒体片面、负面解读」该名人士道出观察,当场建议柯文哲应和党内代表,重新建立起与媒体高层的友善互动,党内代表除了秘书长周榆修、副秘书长许甫、新故乡智库协会秘书长苏进强之外,该人士也大力推荐杨宝桢。

该位人士说,他不认识杨宝桢,但从媒体业界听闻杨的个性及能力都很好,因此才向柯推荐,柯文哲现场回应「喔,知道了」但未给予肯定答复,也未否决。

杨宝桢虽称自己想休息,但受访过程泪崩,一度掩面试图缓和情绪。潘袁诗羽摄
杨宝桢虽称自己想休息,但受访过程泪崩,一度掩面试图缓和情绪。潘袁诗羽摄

不过该人士力荐杨宝桢后,党团人事迎来一波异动,当周五(16日)陈智菡接下悬缺已久的民众党团主任一职,17日正式上工;国政顾问所推荐的杨宝桢,却在19日上午先是被陈智菡受访证实将辞去,同日下午才自己现身,强忍情绪宣布辞掉党发言人及党团副主任职务,掀起各界臆测派系斗争。

对于杨宝桢毅然辞去,党内人士包括发言人体系私下皆透露听闻很讶异,之前没听杨宝桢提过,并称赞她照顾后辈,不会摆架子。

杨宝桢19日出面证实辞去党发言人跟党团副主任职务,现场情绪崩溃。资料照 潘袁诗羽摄
杨宝桢19日出面证实辞去党发言人跟党团副主任职务,现场情绪崩溃。资料照 潘袁诗羽摄

一名知情人士委婉透露,杨宝桢是被突袭、被请辞的,背后原因来自接下党团主任的陈智菡,「但现在人人自危,没人敢出声。」

原先向柯文哲推荐杨宝桢的重量级人士,也替她感到不舍,并讯息柯文哲盼他珍惜党内优秀资产,建言他极力慰留杨宝桢,勿让外界兴起民众党优秀人才被排挤外流的错误印象。

杨宝桢19日下午宣布双辞后,当晚11点56分在民众党中央媒体框、民众党团媒体框留下「谢谢各位媒体朋友一直以来的帮忙,后会有期」讯息后,就悄悄退出群组,记者自19日尝试致电杨宝桢,截稿前仍未能联系上她。

而柯文哲昨天受访时,对于杨宝桢在镜头前情绪崩溃哭出,他直言「不觉得奇怪,她在这工作这么久了总是有感情」,柯指出,杨宝桢四年打了三场选战,要休息当然很正常,并剑指媒体制造一大堆新闻,让人很头痛。