记者致电林国成,林国成先是表示自己没接收到相关讯息;而追问是否会回到民众党团内部讨论,林国成则说「人家要让我们都存感恩之心,不过我没接收到相关消息」。

国民党团决议让出1席召委后,随即有多个委员会受到点名,其中蓝委赖士葆曾爆料收到讯息称礼让财政委员会给民众党黄珊珊,但党团高层今否认此事,曾内部从未讨论过礼让财委会,更透露黄珊珊认为,合作有很多模式,位置不那么重要,隐约也没说到要接财委会召委,故党团应会尊重她。

据悉,党团将在这两天致电给民众党团总召黄国昌沟通,扣除司法和财政,其他6个委员会将释出最高度诚意。但党团高层也说,「要接要准备好」,因为接任召委代表蓝白合作的诚意,更是民众党首秀,民众党争取也要评估。

国民党团拟礼让交通委员会召委给民众党立委林国成。翻摄林国成脸书
国民党团拟礼让交通委员会召委给民众党立委林国成。翻摄林国成脸书

稍早有消息指出,国民党团礼让交通委员会机率高,更称党团已和蓝委陈雪生沟通,有意礼让给民众党林国成;对此,《壹苹》致电给陈雪生,他仅低调表示「尊重党团规划」,并未否认。

林国成是4连霸北市议员,2022年位争取议员连任,交棒给女儿林珍羽;在加入民众党前,和傅崐萁曾一样是亲民党籍。

据了解,国民党团考量支持者的感受,加上部分人选有布局2026要求,同时考量党团高层所说「民众党要接要准备好」的意思,因此排除后,比较有可能的包括交通陈雪生,以及出任还有变数的经济杨琼璎,但经济委员会尚有许多委员表态争取,故要陈雪生礼让较有机会。

据悉,陈雪生认为,作为资深立委轮流当总会当到,不坚持要在第一会期担任召委,加上第一会期并非预算会期,等到预算会期再接任较适宜。

不过,上述礼让都利基在「民众党有表达争取该委员会召委」,并且也要和党团内干部沟通后才会做最后决定;至于先前传出也有考虑礼让的卫环委员会,拟定召委王育敏则向《壹苹》表示,她个人认为不适宜,因为该会期许多重大法案都在卫环,更说没有接到党团三长的联系,欢迎民众党立委陈昭姿一起监督执政党,结果究竟如何,仍待2/29召委选举当天,才见分晓。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

学者喻我宪法惨状「80年漏水老房加屋顶违建」 制宪基金会公布新宪法草案